Женщины-руководители подвергаются сексуальным домогательствам не реже, чем подчиненные

В неизбежном сегодня разговоре о сексуальных домогательствах есть один парадокс: большинство понимает под таковыми скорее власть, чем секс. Это подтверждают и истории, ставшие достоянием общественности в результате движения #MeToo: в центре внимания мужчины на руководящих должностях и женщины в подчинении. Но, как оказалось, женщины на руководящих должностях подвергаются сексуальным домогательствам не реже.

Ученые шведского Института социальных исследований при Стокгольмском университете сравнили количество случаев домогательств в отношении женщин на руководящих и не руководящих должностях. Опрос в США, Японии и Швеции показал, что женщины на управленческих позициях с большей вероятностью подвергаются домогательствам и вероятность эта на 30-100% выше (она повышается с ростом количества мужчин в подчинении).

В странах, где проводилось исследование, данные собирали по-разному. В Швеции женщинам выдали определение понятия сексуального домогательства и спросили, подвергались ли они чему-то подобному в течение последнего года. В США и Японии, помимо субъективных ответов на вопрос, данные также собирали другим способом. Опрашиваемым было предложено 23 варианта поведения на рабочем месте и задан вопрос «За последний год были ли вы в ситуации, когда один или более сотрудников на рабочем месте вели себя подобным образом?»

По результатам исследований наименьшая разница между вероятностью подверженности сексуальным домогательствам зафиксирована в Швеции. Там женщины на руководящих должностях подвержены сексуальным домогательствам на 30% больше, чем женщины на позициях ниже. В США, по данным, собранным с помощью опросника, вероятность для женщин-руководителей выше на 50%, а с помощью прямого вопроса — почти на 100%. Почти такие же результаты показали исследования в Японии.

Профессор института, сделавшего исследование, Джоанна Рикне говорит, что у этого явления есть логическое объяснение. «Женщина-руководитель имеет большее количество контактов с потенциальными преступниками, чем женщина на позиции ниже, — уверяет она. — Помимо и так большого риска столкнуться с домогательствами вышестоящего руководства, она подвержена риску пережить это с кем-то из подчиненных. По крайней мере учащение случаев домогательств этих двух типов мы и наблюдали в ходе нашего исследования».

 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*