Заявление редакции Forbes в связи с публикацией о блогере Дине Саевой

В понедельник 16 марта на сайте Forbes была опубликована статья о Дине Саевой, самой популярной пользовательнице русскоязычного сегмента соцсети TikTok. После публикации героиня в своих Instagram-сторис назвала материал «лже-интервью» и выложила номер мобильного телефона автора материала, призвав подписчиков обращаться напрямую к журналисту с жалобами на материал.

После этого редакция Forbes связалась с Диной Саевой и ее директором Егором Кочуровым и провела внутреннюю проверку. Мы обнаружили:

1) Материал не основан на «лже-интервью». Все ответы Дины в письменном виде были получены автором материала от официальных представителей блогера. Полный текст интервью, полученный от Саевой, мы публикуем в нашем аккаунте в Instagram (за исключением нескольких отрывков, достоверность которых редакция не может проверить). Для публикации на сайте несколько цитат Саевой были изменены по просьбе ее менеджера Дмитрия (мы, к сожалению, не знаем его фамилию).

2) Опубликованный Forbes материал не является интервью. Это история. Работая над такими материалами, Forbes всегда использует информацию, полученную не только от героев публикаций. Издание обращается к экспертам и изучает данные из открытых источников, заслуживающих доверия. Включенные в материал дополнительные факты и мнения не были согласованы с Саевой, как требуют законы независимой журналистики и предписывает догма Forbes (наш основной редакционный документ).

3) Автор материала заранее предупредила героиню, что сверяться до публикации будут лишь прямые цитаты и факты, это стандартная практика Forbes, которая была соблюдена в данном случае. Догма Forbes запрещает показывать героям тексты целиком до публикации, поскольку это противоречит правилам независимой журналистики. В этом случае журналист также не обещал показать текст целиком до публикации.

4) Дина Саева и Егор Кочуров не предоставили Forbes данные, свидетельствующие о том, что в тексте имеются ошибки, несмотря на многочисленные просьбы сделать это.

5) Публикация в открытом доступе личных данных автора материала спровоцировала волну оскорблений и угроз в адрес журналиста. Редакция Forbes считает недопустимой публикацию личных данных и оставляет за собой право защищать личную жизнь журналиста всеми законными способами.

6) Редакция Forbes напоминает, что согласно законодательству РФ, любой гражданин, считающий опубликованные в СМИ сведения недостоверными и/или порочащими его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать опровержения указанных сведений в судебном порядке.

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*