Застрявших за рубежом россиян и иностранцев в России ждут новые налоги

После закрытия границ из-за коронавируса многим пришлось задержаться в странах, в которых они не планировали оставаться надолго. Пятьдесят российских миллиардеров были вынуждены остаться в России, в том числе потому что не могут оставить бизнес во время кризиса. Проблема коснулась и тех, кто в список Forbes не входит. «Один из наших клиентов застрял в другой стране и не может выехать, решает вопрос с юристами», — говорит Forbes один из сотрудников private banking российского банка из первой десятки. К юристам пришлось обратиться, так как есть риск столкнуться с проблемой — стать налоговым резидентом страны, в которой он не планировал жить и работать. А это грозит ростом налоговой нагрузки. 

Исключений не будет 

Во многих странах основным критерием признания человека налоговым резидентом является время, которое он в этой стране провел. Для России это 183 дня в течение года. Но коронавирус и закрытые границы привели к тому, что многие рискуют оказаться «невольным» налоговым резидентом страны, в которой не планировали жить и работать. 

Вопрос, что делать таким людям, поднимался на одном из совещаний, где обсуждались антикризисные планы правительства. Об этом Forbes рассказал источник, участвовавший в работе по подготовке предложений от бизнеса. Он сказал, что бизнес-ассоциации предложили разъяснить, что делать в случае «невольной самоизоляции» в России или за рубежом. «Но этого в итоге не оказалось в списке антикризисных предложений», — говорит источник. Другой собеседник утверждает, что уже в конце марта стало понятно, что есть реальная проблема с закрытыми границами, и на одном из совещаний предлагалось сделать исключение для 2020 года при определении налогового резидентства и не учитывать дни в вынужденной самоизоляции в другой стране. «Минфин сказал, что они не готовы это делать», — говорит он.

Вопрос налогового резидентства поднимал перед российскими властями и иностранные инвесторы. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров проводил в апреле вебинар с представителями Американской торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса и представителями французской и германской торгово-промышленных палат. Там они спросили у Егорова, что делать с «влиянием COVID-19 на налоговое резидентство», сказали Forbes два участника той встречи. 

«Егоров дал такой стратегический ответ: мол, в ОЭСР ведется работа, а он готов выслушать предложения, как лучше решить эту проблему в России», — пересказывает суть ответа один из участников встречи. «Егоров открыто сказал, что сейчас власти не готовят никаких изменений в законодательство, но они рады услышать предложения», — сказала Forbes партнер PwC Карина Худенко. ФНС переадресовала вопросы в Минфин, Даниил Егоров не ответил на вопросы Forbes. «Пока такие изменения не планируются», — сообщили Forbes в пресс-службе Минфина.  

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которую ссылался Егоров, в апреле предложила не учитывать дни самоизоляции в другой стране при определении налогового резидентства. Эти рекомендации, в частности, уже согласились применить налоговые службы Великобритании, Ирландии и Австралии. 

От российских официальных лиц не поступило четкого сигнала по этому вопросу, говорит директор группы оказания услуг в области налогообложения частных клиентов EY Анна Савон. «C одной стороны, налоговые органы неформально предлагают профессиональному сообществу высказаться, как они видят возможное решение проблемы. Но я не слышала, чтобы велась работа над конкретным законопроектом», — сказала она Forbes. 

И пока таких изменений нет, говорить о том, что Россия будет следовать рекомендациям ОЭСР, нельзя, добавляет она. Кроме того, обычно работа над изменениями в Налоговый кодекс предполагает, что нововведения будут распространяться на следующий налоговый период, то есть начнут действовать с 2021 года. Если поправки будут распространять свое действие в отношении дохода за 2020 год, то это будет исключительная ситуация, продолает Савон. 

Что предлагают консультанты 

Одно из предложений, которое консультанты озвучивали представителям ФНС, — сделать заявительный порядок по налоговому резидентству за 2020 год, говорит Савон. Человек мог бы представить доказательства, что у него были планы выехать из России и не возвращаться в ближайшие год (контракт, вид на жительство, билеты для всей семьи) или, наоборот, доказательства о намерении провести здесь большую часть года. На основании этих документа налоговики могли бы попробовать подтвердить наличие или отсутствие налогового резидентства РФ в 2020 году.

Худенко говорит, что PwC планирует отправить в ФНС письмо с предложением дать людям возможность добровольно признавать себя налоговыми резидентами, даже если они не провели в России 183 дня. «Эта идея давно витает в воздухе. Она нужна и вне кризиса людям, для которых центр жизненных интересов находится в России, но они вынуждены много времени проводить за границей. Например, спортсмены, артисты и музыканты», — сказала она. По ее словам, другие предложения для ФНС коснутся тех, чьи интересы находятся за пределами России, но кто в течение 2020 года вынуждены провести в России больше 183 дней. Для них нужно исключить дополнительные дни из расчета. 

Чем грозит 2020 год 

Налоговые консультанты готовят для своих клиентов два плана действий. Один — если придется сменить резидентство и столкнуться с налоговыми последствиями, и второй — если Россия все-таки решит вопрос в пользу налогоплательщиков, говорит Савон. 

Насколько изменится налоговая нагрузка для человека, который не по своей воле окажется налоговым резидентом другого государства, зависит от страны. К примеру, ставка налога на доходы в некоторых странах может превышать 40%, говорит Савон. Кроме того, в ряде стран действует налог на наследование и дарение, а также exit tax. В России ставка налога на доходы сравнительно небольшая (13%), но из-за рублевой переоценки налоговая база в рублях может оказаться больше. Кроме того, придется заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний за 2019 год.

Проблема ударит не по участникам списка Forbes, которые уже решили вопрос и на частных самолетах отправились туда, где должны быть большую часть времени, а по среднему бизнесу, который тоже мобилен, но с меньшими ресурсами, говорит сотрудник family office. Одно радует, добавляет он, — дело происходит в начале года. «Если бы это все случилось в октябре и ноябре, когда владельцы бизнеса сидят с ассистентами и с календарем рассчитывают количество дней, кто где провел за год, то вопрос стоял бы намного острее. Сейчас еще можно его решить во второй половине года», — сказал собеседник Forbes. 

К сожалению, к концу года «свобода маневра» снизится и налоговое резидентство может оказаться совсем не тем, на которое рассчитывал человек, соглашается партнер КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин. В таком случае возможен и «конфликт резидентства», когда сразу две страны, у которых есть международное налоговое соглашение, считают человека своим резидентом. Впрочем возникает конфликт не всегда, добавляет Калгин. Если застрявший за рубежом российский бизнесмен до этого проводил почти весь год в России, у него в России бизнес, семья, то вполне возможно, что у другой страны не возникнет претензий и до применения рекомендаций ОЭСР дело просто не дойдет, надеется Калгин.

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

DEFAULT NODE

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Чем занимаются миллиардеры во время пандемии коронавируса? Forbes решил спросить об этом участников своего рейтинга. Достучаться удалось далеко не до всех 200 человек. Мы смогли выяснить, где сегодня находятся 78 участников списка. Многие из них согласились что-то о себе рассказать только на условиях анонимности, но составить общую картину нам все-таки удалось. 

Большинство ответивших, 50 человек, остались в России (см. инфографику). Правда, один из них признался, что половину срока «отсидел» в Лондоне — с паспортом UK он запросто летает в Англию и обратно. В Москве остались все девелоперы, с которыми удалось поговорить Forbes, — им никак нельзя улетать от вызванных кризисом проблем, нужно спасать свои компании. Не смогли все бросить и акционеры крупных промышленных предприятий, которым необходимо обеспечивать непрерывную работу в новых условиях. 

На втором месте оказалась Великобритания — здесь находятся восемь человек, включая Михаила Фридмана, Вячеслава Кантора и Олега Тинькова. На третьем — Евросоюз, семь человек. Два из них отказались сообщить конкретную страну, двое — Давид Якобашвили и Сергей Саркисов — живут в Монако, Петр Авен — в Латвии, пишет новую книгу, Сергей Петров — в Вене, еще один человек — на Кипре.

В США — шесть человек, включая Юрия Мильнера, Виктора Ремшу и Ратмира Тимашева, в Швейцарии — пять, в том числе Константин Николаев и Андрей Баронов.

Два человека укрылись от вируса в Дубае. Олег Бойко поехал туда отдыхать и застрял, живет в своих апартаментах. Фархад Ахмедов сознательно поселился с семьей на своей яхте Luna, которая стоит в местном порту. А вот где сейчас находится постоянный житель Дубая Павел Дуров, нам выяснить не удалось.

Еще один миллиардер — Алишер Усманов — самоизолировался в Ташкенте. 

Пока ни у кого из опрошенных проблем с перемещением по миру не было, но они могут возникнуть. В любую страну сейчас теоретически можно улететь на своем самолете или на чартере, но для этого нужно быть резидентом этой страны, иначе полет не согласовать. 

Еще одна проблема — сохранение статуса нерезидента РФ. «Застрявшие» в России нерезиденты, а таких в списке Forbes достаточно много, строго следят за тем, чтобы не превысить отведенный на пребывание лимит в 183 дня, и надеются, что все закончится гораздо раньше. 

В целом наши герои смотрят на жизнь оптимистично — радуются общению с детьми, открывают для себя что-то новое. Один из них, например, неожиданно занялся пилатесом, другой начал почти каждый вечер ездить к маме, чего в обычной жизни так часто не делал. Подробнее о жизни миллиардеров в самоизоляции смотрите в нашей галерее.

Алишер Усманов Рейтинг Forbes: №7 Состояние: $13400млн

Михаил Фридман Рейтинг Forbes: №8 Состояние: $13000млн

Сергей Петров Рейтинг Forbes: №189 Состояние: $500млн

Петр Авен Рейтинг Forbes: №23 Состояние: $4600млн

Фархад Ахмедов Рейтинг Forbes: №68 Состояние: $1400млн

Давид Якобашвили Рейтинг Forbes: №136 Состояние: $750млн

Вячеслав Кантор Рейтинг Forbes: №26 Состояние: $4000млн

Сергей Саркисов Рейтинг Forbes: №147 Состояние: $700млн

Константин Николаев Рейтинг Forbes: №121 Состояние: $800млн

Олег Бойко Рейтинг Forbes: №85 Состояние: $1100млн

Юрий Мильнер Рейтинг Forbes: №27 Состояние: $3800млн

Олег Тиньков Рейтинг Forbes: №62 Состояние: $1600млн

Виктор Ремша Рейтинг Forbes: №112 Состояние: $850млн

Павел Дуров Рейтинг Forbes: №30 Состояние: $3400млн

Андрей Баронов Рейтинг Forbes: №125 Состояние: $750млн

Ратмир Тимашев Рейтинг Forbes: №148 Состояние: $700млн

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/gettyimages-1223119875.jpg__1588937757__15428.jpg
Тэги: 
пандемия
Алексей Мордашов
Сергей Саркисов
Давид Якобашвили
Дмитрий Волков
Игорь Юсуфов
Игорь Рыбаков
Сергей Колесников
Андрей Косогов
Фархад Ахмедов
Михаил Фридман
Владимир Евтушенков
Алексей Кузьмичев
Андрей Гурьев
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Фархад Ахмедов, Сергей Саркисов и еще десять участников рейтинга 200 богатейших предпринимателей рассказали Forbes о своей жизни в изоляции
Авторы: 
Елена Березанская
Мария Абакумова
Иван Васильев
Ирина Казьмина
Анастасия Ляликова
Александр Левинский
Ирина Юзбекова
Дмитрий Яковенко
Юлия Титова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Миллиардеры
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
0
Количество просмотров за неделю: 
0
Количество просмотров за месяц: 
0
Количество просмотров за год: 
0
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*