В горах и самолетах появится сеть для мобильных телефонов


Любой, кому доводилось находиться в долгом походе или у кого ломался автомобиль посреди поездки, знает — можно лишиться мобильной связи в один миг. Несмотря на технологический прогресс, возможность позвонить или отправить сообщение по-прежнему ограничена тем, как далеко от вас находится ближайшая вышка сотовой связи. 

Компания AST & Science из техасского Мидленда стремится обойти это ограничение при помощи спутников. В ходе недавнего инвестраунда компания привлекла $110 млн. Основными инвесторами стали британский мобильный оператор Vodafone и японская торговая интернет-площадка Rakuten. Стартап намерен запустить мобильную сеть широкополосного доступа в интернет под названием SpaceMobile. Услуга будет предоставляться по спутникам, которые подключаются к телефонам «в любой точке планеты, во время авиаперелета, в отдаленной местности, в море ― где угодно», заверяет основатель и глава компании Абель Авеллан.

Стартап успешно испытал технологию в апреле прошлого года, запустив на орбиту прототип спутника под названием BlueWalker 1. Устройство успешно доставляло сигнал на мобильные телефоны. Общая сумма привлеченных инвестиций в стартап уже достигла $128 млн. Новый раунд финансирования поможет AST & Science нарастить темпы производства и запускать на околоземную орбиту сотни спутников. Для сокращения расходов стартап использует модульное производство.

AST & Science — одна из нескольких компаний, которые хотят задействовать низкоорбитальные спутники для предоставления услуг по передаче данных. SpaceX, OneWeb и Amazon создают целые созвездия спутников, которые будут давать пользователям прямой доступ к широкополосному интернету. Их целевая аудитория ― премиальные пользователи, которым при обмене данными необходимы минимальные задержки. Спутниковые решения призваны переманить клиентов у провайдеров широкополосного доступа, таких как Comcast и AT&T.

AST & Science нацелена на другой рынок. Вместо того, чтобы предоставлять высокоскоростной интернет, для которого требуются более дорогие спутники и наземная инфраструктура, стартап заключает партнерства с мобильными операторами. Их абонентам компания позволяет использовать уже имеющиеся устройства там, где поймать сигнал иначе затруднительно, например, в горах или на круизных лайнерах. По такой же модели работают провайдеры спутниковой сотовой связи, такие как Iridium, с той лишь разницей, что для SpaceMobile не требуется специальное оборудование и абоненты могут пользоваться теми телефонами, которые у них уже есть. 

Стартап Авеллана, как объясняет он сам, не пытается конкурировать с существующими провайдерами связи. Пока комплексы AST & Science будут давать доступ к сетям 4G, но по мере роста числа спутников на орбите будет разворачиваться и 5G. Такая модель позволяет корпоративным клиентам обслуживать еще больше абонентов без необходимости выстраивания инфраструктуры в непозволительно дорогих районах.

Для Авеллана его нынешний стартап — уже вторая попытка выхода на рынок спутниковой связи. Закончив колледж в родной Венесуэле, Авеллан переехал в Швецию и устроился инженером в телеком-корпорацию Ericsson. Несколько лет спустя, в 1999-м, он основал специализирующуюся на спутниковых системах связи компанию Emerging Markets Communications, которая предоставляет высокоскоростные каналы передачи данных для видеоконференций и других решений в сфере связи. В 2016 году он продал бизнес телекоммуникационной компании Global Eagle за $550 млн.

Совсем вскоре после этого Авеллан создал AST & Science.  Его инженерное образование дает о себе знать в бизнесе — Авеллан участвовал в разработке некоторых ключевых технологий, которые компания применяет сегодня в своих спутниках. «Он высококлассный технолог», — отмечает аналитик в сфере коммерческих космических проектов Крис Куилти.

План Авеллана состоит в том, чтобы давать мобильным сетям возможность расширять абонентскую базу через снижение стоимости привлечения новых клиентов и дополнительные услуги премиальным пользователям. Сильнее остальных перемены ощутят те, кто раньше не мог выходить в интернет из-за того, что охватывать подобную аудиторию было попросту экономически нецелесообразно.

К тому рынку, на котором работает AST & Science, сейчас присматриваются и мобильные операторы, и торговые площадки. Среди инвесторов в стартап есть и Samsung NEXT (корпоративный венчурный фонд Samsung), и крупнейший оператор инфраструктуры беспроводной связи с Северной Америке American Tower. «Мы уверены, что SpaceMobile занимает на рынке уникальное положение и сможет успешно предоставлять покрытие широкому кругу абонентов, дальше развивать нашу сеть по всей Европе и Африке, ― прежде всего, в сельской местности и во время природных бедствий или гуманитарных катастроф, ― и обслуживать пользователей на базе имеющихся у них смартфонов», — говорит гендиректор Vodafone Ник Рид .

Куилти полагает, что это будет задача не из легких, ведь стартап стремится заниматься тем, что не пробовал до него никто другой. Важную роль здесь играет поддержка инвесторов. Если AST & Science действительно удастся развить технологию, ввести ее в широкую эксплуатацию и привлечь для работы соответствующие средства, компания имеет все шансы заполучить огромный рынок.

Перевод Антона Бундина

Читайте также

Онлайн с Марса: как спутники превратились в большой бизнес
Звездная битва Маска и Брэнсона: как миллиардеры собираются покорять космос в 2020 году

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*