Уличные тесты и СМС-рассылки: как Южная Корея взяла под контроль эпидемию коронавируса

Первый случай заражения в Корее зарегистрирован 21 января, далее число заболевших росло и достигло своего пика к 29 февраля, когда число новых случаев превысило 900, а общее число инфицированных перевалило за 3000. 

Южной Корее не первый раз приходится бороться с эпидемией коронавируса: в мае — июне 2015 года страна предприняла экстренные меры из-за вируса MERS–CoV, или ближневосточного респираторного синдрома. Первым инфицированным MERS оказался 68-летний корейский бизнесмен, вернувшийся из Бахрейна. В 44% случаев заболевание коронавирусом MERS было вызвано несоблюдением мер изоляции инфицированных больных. Как следствие, основной очаг эпидемии оказался в больницах. Общее количество инфицированных MERS за два месяца, что длилась эпидемия, составило 186 человек, случаев с летальным исходом — 38; на карантине оказалось 16 993 человека, среди которых в основном учащиеся школ и высших учебных заведений. Эпидемия MERS показала слабые места южнокорейской системы здравоохранения: отсутствие быстрого и точного тестирования на раннем этапе заражения коронавирусом, несоблюдение мер изоляции инфицированных больных, в результате вирусом заразились врачи (8 человек) и медсестры (15 человек), слабую подготовку медицинского персонала, а также плохую готовность правительства к подобным ЧП.

В 2020 году Южной Корее пришлось преодолевать новое и более серьезное испытание — эпидемию нового коронавируса COVID-19. Сложно сейчас сказать, в какой степени южнокорейское правительство учло уроки 2015 год, но можно утверждать, что на этот раз оно предприняло более эффективные меры. К 25 марта общее число больных коронавирусом в Корее составило 9037, умерли 128 человек, выздоровели 3730. Благодаря предпринятым правительством мерам Южной Корее удалось значительно снизить количество случаев инфицирования, а главное — летальных исходов. В отличие от Италии, Ирана, где процент смертности высок, в Южной Корее смертность достаточно низка. Распределение по возрастным группам показывает, что люди старше 60 лет, хотя и оказываются в группе большего риска, но не доминируют среди заболевших коронавирусом. В настоящее время 27% больных — это молодые люди в возрасте 20-30 лет, 24 % — 30-50 лет, 19 % — 50-60 лет, около 20% — 60-80 лет и 4,4 % — в возрасте старше 80 лет. Среди заболевших преобладают женщины — 61,3%. Наибольшее количество инфицированных приходится на город Тэгу — 6456 человек, а провинция Северная Кёнсан (на юго-востоке Южной Кореи), где этот город находится, зарегистрировала 7718 из 9137 больных коронавирусом. Другие очаги эпидемии в Сеуле (347), Пусане (112), Сечжоне (44), Инчхоне (42), Ульсане (37), Тэчжоне (24). Наименьшее число инфицированных коронавирусом в провинциях Южная Чолла, Северная Чолла и остров Чечжу (на юге, юго-западе Южной Кореи).

Правительство Южной Кореи заявило, что главными принципами борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19 являются прозрачность и раннее тестирование. Политика прозрачности предполагает открытость и доступность информации о случаях инфицирования. Вся актуальная информация о заболевших (с подтвержденным диагнозом), а также тех, кто только прошел тестирование на коронавирус, выздоровел или умер, собирается специальным центром при министерстве здравоохранения Республики Корея и доступна широкой общественности. Заболевшему присваивается номер, под которым он и фигурирует в открытых источниках информации. На основании данных банковских карт инфицированного, прочих источников информации о его проживании, работе, перемещениях составляется «карта» потенциальных больных коронавирусом. Информация о пациенте № N рассылается в форме СМС-сообщений всем, кто мог с ним контактировать в последнее время. В настоящее время все инфицированные разделены на условные «кластеры» по очагу эпидемии. Всего таких «кластеров» 10, плюс те, чей очаг точно не определен. Наиболее крупным по числу инфицированных является «кластер» прихожан секты Синчхончжи, чей центр находится в городе Тэгу. Пациентка № 31, которая, будучи инфицированной коронавирусом, свободно перемещалась по Корее и спровоцировала рост случаев заболевания, как раз была прихожанкой секты Синчхончжи. К «кластеру» Синчхончжи относятся 5540 человек, или 61,3% из общего числа инфицированных. Другие относительно крупные «кластеры» — это сотрудники кол-центра Куро и контактировавшие с ними  — около 11%, пациенты нескольких домов для престарелых, больница Тэнам, спортивный центр города Чхонан. Несмотря на то, что южнокорейские власти предпринимают максимальные усилия для установления очага эпидемии, определения носителей вируса, все же в 25% случаев остается неясным источник инфицирования.

Качественное и быстрое тестирование для выявления вируса на раннем этапе заражения имеет огромное значение для лечения коронавируса, а главное — для предотвращения летальных исходов. В сжатые сроки южнокорейским компаниям удалось разработать тестирующие комплексы, которые позволяют диагностировать коронавирус на раннем этапе заболевания. В частности, тесты южнокорейской компании Seegene позволяют за раз протестировать 100 пациентов. Объемы производства компании — 10 000 тестов в неделю — позволяют за семь дней проверить миллион человек. Но это теоретически и при острой необходимости. В реальности в Южной Корее тестирование на наличие коронавируса при отсутствии симптомов добровольное. Для упрощения процедуры южнокорейские власти открыли так называемые передвижные медицинские пункты, которые позволяют гражданам сдать анализ, не выходя из автомобиля. В обязательном порядке анализ сдают те, у кого есть симптомы, или те, кто контактировал в инфицированными. В среднем в день тест проходят 10 000-15 000 человек. На 25 марта общее число обследованных составило 357 896 человек, из которых большинство — прихожане секты Синчхончжи. В случае подтвержденного диагноза врач определяет, госпитализировать больного или нет. Те, у кого заболевание протекает в легкой форме, помещаются на карантин дома или изолируются в больничных комплексах. Для того чтобы изолировать растущее число зараженных, компании Samsung, LG предоставили свои здания (гостиницы, тренинговые центры), где больные получили возможность временно разместиться. Таким образом, Южной Корее частично удалось снять нагрузку с больниц, которые бы просто не справились с наплывом больных в условиях эпидемии.

Важной составляющей борьбы с коронавирусом в Южной Корее является относительно высокий уровень гражданской ответственности и коллективизма. Корейцы очень исполнительны в отношении мер, рекомендуемых министерством здравоохранения в период эпидемии: все носят маски, соблюдают правила гигиены, в целом более ответственно относятся к своему здоровью, что в конечном счете содействует общему оздоровлению населения. В свою очередь, правительство Южной Кореи последовательно придерживается принципа прозрачности в части информирования граждан об эпидемии, повышая тем самым доверие и взаимопонимание между властью и обществом.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

DEFAULT NODE

Кого убивает коронавирус: данные статистики

В четверг Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил первые предварительные данные о том, жители каких возрастов оказались наиболее уязвимы к коронавирусу. Ранее возрастную структуру заболеваемости и смертности от COVID-2019 публиковали Центры по контролю и профилактике заболеваний Китая и Южной Кореи, а также Высший институт здоровья Италии. Это страны с самыми серьезными на данный момент эпидемиями.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

Всего, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на 20 марта 2020 года в мире зарегистрировано более 200 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, умерло около 10 000 человек, болезнь затронула более 145 стран. 

Кто болеет

Судя по доступным данным, возрастная структура заболеваемости отличается от страны к стране. Если, например, в Италии среди заболевших преобладают пожилые люди (более половины из них — люди старше 60 лет, а средний возраст заболевшего — 63 года), то в США более 50% подтвержденных заразившихся составляют люди в возрасте до 55 лет. А в Южной Корее чаще всего заболевает 20-летняя молодежь. 

Судя по китайским и итальянским данным, и среди заболевших, и среди умерших из-за коронавируса преобладают мужчины. В Южной Корее зараженных женщин оказалось гораздо больше зараженных мужчин, но смертность все равно значительно выше среди мужчин. 

Кто умирает

Самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19 — у пожилых людей, особенно с серьезными сопутствующими заболеваниями. Например, в Китае около 80% смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет. В то же время американские исследователи указывают, что более 80% всех зарегистрированных в Поднебесной заболеваний протекали в легкой форме. В Италии 68% умерших из-за COVID-19 имели сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, респираторные, диабет, иммунодефицит, онкологию, ожирение, заболевания почек и другие. 

В отчете по США приводятся данные о 4226 случаях заболевания COVID-19, зарегистрированных с 12 февраля по 16 марта 2020 года. Авторы также указывают, что в Штатах часто болеют пожилые люди, проживающие в учреждениях по уходу за хроническими больными. На людей старше 65 лет пришлось 31% случаев заболевания и 80% смертей, связанных с коронавирусом. На пожилых людей также приходится 45% всех госпитализаций и более 50% госпитализаций в отделение интенсивной терапии.

Подробная статистика по каждой стране — в галерее.

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/22gettyimages-1207660653.jpg__1584694557__45436.jpg
Тэги: 
коронавирус
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Если риск умереть от коронавируса (COVID-2019) выше у пожилых людей, то риск заболеть им вовсе не так очевидно зависит от возраста: в некоторых странах, где эпидемия стала массовой, заболевших оказалось значительно больше среди молодежи или людей среднего возраста
Авторы: 
Татьяна Ломская
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Общество
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
24513
Количество просмотров за неделю: 
167455
Количество просмотров за месяц: 
167455
Количество просмотров за год: 
167455
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
40226
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*