Россияне подготовились к худшему: клиенты банков досрочно погасили кредиты

Что случилось. Несколько крупных российских банков весной зафиксировали рост числа досрочных погашений розничных кредитов. Физлица и малые предприятия, напуганные неопределенностью в экономике, старались избавиться от долгов. 

В марте рост уровня погашений по кредитам зафиксировал банк «Открытие». Как уточнили в пресс-службе банка, почти трехкратный всплеск досрочных погашений произошел в ипотеке. Также рост уровня погашений зафиксировал в марте банк «Уралсиб». Количество заявок на полное и частичное погашение розничных кредитов выросло на 40% по сравнению с мартом 2019 года. В апреле уровень погашений вернулся к обычным значениям. 

В Совкомбанке как в марте, так и в апреле объем досрочных погашений вырос незначительно — в пределах нескольких процентов выше нормы, указал первый заместитель председателя правления Сергей Хотимский. В банке «Санкт-Петербург» тоже сообщили о росте объеме погашений кредитов в марте, не уточнив величину.  В Сбербанке в апреле объем погашенных кредитов в рознице впервые превысил объем выдач, в результате чего кредитный портфель снизился за апрель на 0,4%, до 14,3 трлн рублей.

В Росбанке уровень погашений в розничных кредитах не изменился. «По нашей гипотезе, объемы досрочного погашения кредитов могут в ближайшее время замедлиться, что положительно скажется на объеме портфеля», — указала заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

В Промсвязбанке темпы досрочного погашения розничных кредитов также остались прежними, отметил вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий ПСБ Кирилл Тихонов.   

Остальные банки из топ-10 по объемам розничного кредитования не ответили на запросы Forbes. 

В чем причина досрочных погашений. Клиенты старались избавиться от кредитов и облегчить финансовую нагрузку, опасаясь последствий дестабилизации в экономике, объясняет представитель банка «Уралсиб». Кроме того, гражданам стало выгоднее рефинансировать ипотечные кредиты, что также сказалось на статистике погашений, указывают в пресс-службе банка «Открытие». В марте 2020 года ставка по ипотеке достигла минимального уровня в 8,6%, данных по апрелю пока нет.

Что происходило с кредитами бизнесу. О росте погашений в кредитах бизнесу сообщили только в банке «Открытие» и Совкомбанке, не уточняя, о каком росте идет речь. По словам председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова, гасили кредиты в основном малые предприятия. «Существует иллюзия, что малому бизнесу нужны кредиты. Но по опыту нашей команды, кредит реально нужен максимум 15% малых предприятий. Многие из них боятся простоя и поэтому начали выгашивать кредиты в марте, опасаясь роста ставки», — рассказал он на конференции Frank RG 14 мая.

Именно малые предприятия стараются закрыть долги, соглашается предправления банка «Веста», специализирующегося на обслуживании малого и среднего бизнеса, Виктор Жидков. «Я знаю от коллег по рынку, что такой тренд есть. Малый и средний бизнес достаточно чувствителен ко всем кризисным ситуациям, и собственники, чтобы не зависеть от банков в этой сложной ситуации, собирали ликвидность и гасили кредиты. Есть четкое представление, что ты, используя кредит, помогаешь бизнесу быстрее расти, но ты рискуешь. И если что-то пойдет не так, то этот кредит может тебя придавить. И в этой ситуации люди гасят кредиты», — сказал он Forbes.

При этом крупные и средние предприятия, наоборот, охотнее брали кредиты, о чем свидетельствует статистика Банка России. По данным ЦБ, в конце марта портфель корпоративных кредитов в годовом выражении вырос на 3,6%, с 2,0% в феврале. Активнее всего компании брали рублевые кредиты на срок до одного года. Годовой прирост в этом сегменте ускорился на 6 п.п., до 8,3%. Как указывает регулятор, одной из причин роста кредитования стали опасения компаний из-за возможного ужесточения условий выдачи кредитов. 

Бизнес сейчас активно берет кредитные каникулы и реструктурирует кредиты в рамках антикризисных программ поддержки бизнеса, указывает Кирилл Тихонов из Промсвязьбанка. В ПСБ скорость погашения задолженности по кредитам юридических лиц в марте как раз замедлилась. «Мы не видим причин, по которым клиенты малого бизнеса могли бы досрочно погашать кредиты, наоборот, у бизнеса есть потребность в снижение текущих выплат, что вполне логично», — считает Тихонов.

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*