По следам Греты Тунберг. О чем рассказывает фильм Now про молодых экоактивистов

«Я поняла, что стала активисткой, когда бросила работу архитектора и посвятила себя защите океанов,» — говорит Марселла Ханш, основательница и генеральный директор «Pacific Garbage Screening» — организации, которая базируется в немецком Ахене и борется с загрязнением мирового океана. Так начинается документальный фильм «Сейчас или никогда» (Now) о последователях 17-летней шведской экологической активистки Греты Тунберг. Снял картину легендарный немецкий фотограф Джим Ракете, прославившийся своими черно-белыми фотографиями знаменитостей. Фильм вошел в программу «Наперекор» Beat Film Festival 2020 (фестиваль пройдет с 1 по 14 августа в онлайн и офлайн формате, фильм будет доступен онлайн в течение всего времени фестиваля на платформе Кинопоиск HD, оффлайн-показы картины пройдут 2, 6 и 8 июля в московских кинотеатрах).

Now — это не просто история про экоактивизм, но, как пишут организаторы фестиваля, мощный портрет нового поколения. На экране молодые ребята из Европы и Северной Америки, типичные представители поколения Z, рассказывают о своих планах спасти планету. Кто-то реализует программу посадки триллиона деревьев по всему миру. Кто-то выводит сотни тысяч людей на улицы Берлина, Лондона и Нью-Йорка, чтобы выступить против глобального потепления, в рамках основанного Тунберг международного движения Fridays For Future («Пятницы ради будущего»). Кто-то активно борется с экологическим расизмом (загрязнением окружающей среды на территориях, где проживают этнические и национальные меньшинства и малообеспеченные люди), а кто-то участвует в движении гражданского неповиновения Ende Gelände, занимая угольные шахты в немецких городах, чтобы повысить информированность людей о проблемах климата.

 

Картина показывает многотысячные протесты по всему миру и конфликты с полицией, когда лондонских демонстрантов за руки и ноги выносят с моста Ватерлоо, а участников акций Ende Gelände полиция и вовсе сопровождает непрерывно. Конечно в ленте показано и знаменитое выступление Греты Тунберг на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2019 года, где она обратилась к высоким гостям с речью «How dare you?» («Как вы смеете?»), разошедшейся на мемы и цитаты по всему миру. Нашло отражение в кадре и противостояние шведской активистки с Дональдом Трампом на площадках мировых форумов, а также ее участие в различных международных конференциях, где шведка неизменно появляется в сопровождении свиты помощников и телохранителей.

Истории активистов-зумеров чередуются с рассуждениями их более опытных коллег, известных людей с активной гражданской позицией, таких как немецкий режиссер Вим Вендерс (помимо авторского кино, он создает и ролики, направленные в защиту экологии), и американская певица и поэтесса Патти Смит, которая не раз принимала участие в благотворительных акциях, посвященных защите окружающей среды

«Идея фильма принадлежит сценаристу Клаудии Ринке. Она рассказала нам историю молодежных активистов, занимающихся вопросами климата, и предложила проследить их путь на климатический саммит ООН в Нью-Йорке. Во время съемок тема значительно менялась, в итоге мы даже не коснулись первоначального замысла. Мы стали очевидцами гонки между экономикой и экологией, и решили сосредоточиться на стратегиях выхода из этой ситуации, — рассказал режиссер картины Джим Ракете. — Я уверен, будущее принадлежит молодежи, и я еще более уверен, что необходимые изменения в поведении людей должны произойти сейчас, или будет слишком поздно. Не слишком поздно для планеты, но для человечества. Именно поэтому фильм называется Now («Сейчас»).« 

В том, что изменения возможны — и нужны прямо сейчас — уверены сами герои фильма. Вим Вендерс, например, предупреждает, что мирное сопротивление в любой момент может перерасти в насильственные протесты — и вспоминает собственное участие в пацифистских маршах: «Я боюсь, что активизм молодых людей может развиваться в двух направлениях, полезном и саморазрушительном. Я в своей жизни видел разные молодежные движения, было и мирное движение, когда мы маршировали на улицах, затем наступил 1968 год, и мы были задействованы в протестах, я несколько раз попадал в тюрьму. Некоторые люди решили применять насилие, и мы разделились. И для меня это был конец движения», – вспоминает режиссер. Патти Смит тоже вспоминает XX век и замечает, что в 1950-е одноразовые полотенца или ручки казались чудом: «Меня они пугали, я [уже тогда] думала, куда же это все потом пойдет? Еще будучи маленькой девочкой, я этого боялась. А сейчас мы просто живем в окружении гор мусора.« 

Доктор Джейсон Хикел, экономический антрополог из Лондона, рассуждает о причинах, которые подвели человечество очень близко к экологической катастрофе: «Капитализм так устроен, что постоянно производятся кучи ненужных вещей, компании нацелены на то, чтобы продавать устройства, которые быстро придут в негодность, чтобы вы покупали еще и еще. Мы можем восстать против такого порядка вещей, введя обязательные длительные гарантии и страховки на машины, холодильники, стиральные машинки, чтобы они работали 40 лет, а не 10.» Однако такой порядок вещей может отразиться на мировой экономике и вызвать рост безработицы, и, как следствие, бедности. Решение проблемы ученый видит в введении короткой рабочей недели, трехдневного выходного и повышении зарплат — это может помочь сохранить рабочие места.

Пока же главной движущей силой для изменений являются не государственные институты и регуляторы, а люди — те, кому небезразлично их будущее и будущее всей планеты. Во многом благодаря им — героям фильма Ракете — экология стала одной из главных повесток нового времени. «Движение в защиту климата стало очень влиятельным и уже многого достигло. Проблема широко обсуждается в международной политической повестке, но она должна задерживаться и в сознании людей, чтобы заставить их изменить свое поведение во имя нашей планеты. Благодаря этому движению произошло много хорошего, но многое еще предстоит сделать, » — говорит режиссер. Ракете считает, что правдивая информация о глобальном потеплении и изменении климата не может оставить людей равнодушными. Его собственная жизнь изменилась после того, как он стал тщательно исследовать эту тему. Дело здесь не только в автомобилях, самолетах и еде — на климат влияют и многие другие, на первый взгляд неочевидные, вещи. «В первые месяцы коронакризиса все ожидали значительного снижения выбросов CO2, потому что передвижение людей и поездки упали до рекордно низкого уровня. Вместо этого выбросы сократились лишь до 50% от этих ожиданий, потому что затраты на энергию конференций Zoom, потоковой передачи информации и конференций в Skype резко пошли вверх. Они могут быть дешевыми в использовании, но затраты энергии здесь чрезвычайно высоки,» — рассказал Forbes Life Ракете.

Now снят очень просто — слегка трясущаяся камера выхватывает лица спикеров, которые рассказывают про активизм, последствия экологической катастрофы и пути выхода из него. В картине нет закадрового текста, а повествование построено на интервью с людьми, принявшими участие в проекте, и хрониках протестов и международных форумов. Это скорее фильм-манифест, автор не исследует личности героев-активистов в стремлении лучше понять их характер и мотивы, он предоставляет им площадку для высказывания, нет здесь и попытки раскрыть личность Тунберг — она показана либо на трибуне, либо в проходке к очередному месту выступления в окружении толпы помощников, в фильме нет даже интервью с ней. Когда очередной охранник препятствует оператору следовать за девочкой дальше, он послушно разворачивается и уходит, а нам только остается догадываться, что происходит в душе 17-летней школьницы. 

 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*