Онлайн-бар и Карантиндер, Хопкинс в инстаграме, лебеди вернулись в Венецию: новости недели, которые сделали мир лучше

Эпидемия добра

Пусть вирус COVID-19 коварен и опасен, но пока он пробуждает в людях самое лучшее — и чем дальше, тем больше. Сильные мира тратят миллионы на лечение уже заболевших и гуманитарную помощь тем, кто в зоне риска: голливудская чета

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс
Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

пожертвовали $1 млн в банки еды США и Канады; Роман Абрамович платит за проживание врачей в своем лондонском отеле; Миуча Прада и совладельцы ее бренда Prada строят новые отделения реанимации в минских больницах — и это лишь часть примеров.

 

Модный гигант LVMH перепрофилирует заводы во Франции — теперь вместо парфюмов Dior и Givenchy на них будут выпускать санитайзеры для рук и совершенно бесплатно передавать продукцию правительству для дальнейшего распределения по больницам и гражданам. Российская компания Faberlic тоже хочет выпускать санитайзеры на своем московском заводе, чтобы бесплатно снабжать ими штаб по контролю ситуации с коронавирусом и продавать в розницу по максимально возможной низкой цене. 

Звезды делятся милейшими видео с домашнего карантина (один только Энтони Хопкинс, играющий на пианино для своего котика, чего стоит). Музыканты — Робби Уильямс, Крис Мартин из Coldplay, Джон Ледженд, Лиззо и другие — устраивают онлайн-концерты прямо в инстаграме. Музеи, онлайн-кинотеатры и книжные магазины открывают бесплатный доступ к своим медиатекам — Forbes Life уже публиковал афишу развлечений на карантин. 

Но главное, чтобы делать добро, совершенно необязательно владеть заводами, пароходами, отелями или иметь миллионы подписчиков — и нынешняя ситуация это лишний раз подтверждает. Набирает обороты движение #StayHomeTogether — люди призывают друг друга оставаться дома, подбадривают и устраивают флешмобы. Жители Италии на карантине поют и танцуют на балконах, австралийцы собираются в группы поддержки для тех, кто находится в группе риска, развозят еду и медикаменты. То же происходит по всему миру — люди не просто привозят запасы туалетной бумаги и лекарств, но пекут домашние пироги для своих соседей и созваниваются с незнакомыми людьми, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Британцы даже создали открытую гугл-таблицу со списком локальных групп помощи. Для тех, кому хочется расслабиться после рабочего дня в самоизоляции, открылся международный онлайн-бар.

А российская благотворительная платформа Meet For Charity придумала «Карантиндер» — проект, который поможет справиться с одиночеством в условиях социальной изоляции. Чтобы назначить свидание с героем проекта в скайп, нужно загрузить фото и анкету на сайт и поучаствовать в аукционе за право виртуальной встречи. Все собранные на аукционах средства пойдут на благие цели.

А еще, несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне продолжают поддерживать важные социальные проекты. В начале недели Forbes Woman опубликовал новость о том, что центр поддержки женщин, столкнувшихся с абьюзом, «Насилию.нет» находится на грани закрытия, а уже через два дня его основательница Анна Ривина сообщила, что за несколько дней они собрали всю необходимую сумму, чтобы работать дальше и принимать пострадавших от побоев и насилия — 500 тысяч рублей.

Неожиданные побочные эффекты

В опустевшей Венеции начала очищаться вода в каналах — впервые за долгое время туда приплыли рыбы и утки, в город вернулись лебеди. Это при том, что последние полвека по местным каналам плавали в основном туристы на гондолах, а дополнительно воду загрязняли потоки общественного и грузового транспорта.

В других мировых регионах тем временем значительно снизился уровень загрязнения воздуха. Появилась и первая мировая статистика — по данным BBC выбросы угарного газа в атмосферу (образуется, в том числе, при работе двигателей автомобилей) сократились на 50% по сравнению с прошлым годом. А здесь можно наглядно увидеть, насколько снизились объемы загрязнения воздуха в Китае. 

Фанаты «Игры престолов» наблюдают еще один неожиданный побочный эффект карантина — Джордж Мартин тоже самоизолировался и теперь усердно работает над новой книгой. Возможно, прямо сейчас он пишет шестой роман из цикла «Песнь льда и пламени» и даже закончит до конца года. 

Новые прорывы

Хорошие новости пришли из Китая— впервые с начала эпидемии за последние сутки в Ухане (провинции, которая стала очагом распространения коронавируса), не было зарегистрировано ни одного случая заражения. 

Ну а ученые и медики мира делают все, чтобы поскорее закончить эпидемию. Группа канадских специалистов серьезно продвинулась в разработке вакцины — им удалось вырастить  в лаборатории вирус и выделить его возбудитель SARS-CoV-2, а это необходимое условия для более точной диагностики, разработки вакцины и возможного лечения. Теперь все другие ученые мира тоже смогут продвинуться в своей работе. 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*