Обвал на рынке съемного жилья: спрос упал до 70%, цены — на 10-15%

Обвал спроса и рост предложения

Ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса обрушили спрос на арендное жилье не менее чем вдвое, говорят опрошенные Forbes эксперты и участники рынка. По сравнению с прошлым годом на рынке аренды жилья произошло падение спроса на 70%, говорит заместитель директора департамента аренды «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. Схожие цифры называет руководитель департамента городской недвижимости НДВ  Елена Мищенко — по ее словам, спрос на аренду квартир снизился «в разы, на 50-60% точно». Причем ситуация стала ухудшаться еще до введения режима самоизоляции — спрос на аренду квартир в Москве за март упал на 40%, следует из данных аналитиков «Яндекс.Недвижимости», предоставленных Forbes.

Самих квартир, наоборот, становится больше. С последней «докризисной» недели февраля предложение на рынке увеличилось на 25%, утверждает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Дело не столько в повышенной активности арендодателей, сколько в росте расторжения договоров аренды и пополнении рынка объектами, которые ранее сдавались краткосрочно, объясняет он. Оксана Полякова из «Инкома» согласна: «В условиях самоизоляции на столичном рынке найма штиль, собственники взяли паузу. Стратегия наймодателей – переждать сложный период, постараться сохранить нынешних квартирантов и удержать цены для потенциальных». Но так или иначе ЦИАН фиксирует, что за месяцы карантина в Москве появилось около 36 000 новых предложений по аренде недвижимости. По словам Елены Мищенко, сейчас найти или предложить варианты жилья стало гораздо проще. Некоторые сервисы, например, «Авито» и ЦИАН, дали возможность выставлять объявления бесплатно. 

«Цены за год упали на 20%»

«В апреле стоимость долгосрочного найма снизилась незначительно – в среднем на 5%, рантье стараются держать цены», — говорит Оксана Полякова из «Инкома». Сервисы онлайн-объявлений фиксируют более сильное падение. ЦИАН и «Авито-Недвижимость» посчитали, что за полтора месяца цена аренды в среднем снизилась на 11%, в «Яндекс-Недвижимость» говорят о 15%. «Цены на жилье, на аренду недвижимости за год упали на 20%, — говорит Елена Мищенко из НДВ. — То, что раньше сдавалось за 40 000 рублей, сейчас можно снять за 35 000 рублей. То, что стоило 35 000 рублей, подешевело до 28 000 рублей». Однако на практике цены еще ниже, отмечает Алексей Попов из аналитического центра ЦИАН. У многих арендаторов получилось договориться с владельцами квартир о снижении арендной платы на 15-25% на период карантина или даже «до возвращения к докризисной реальности». 

Динамика зависит от объекта: популярные квартиры подешевели не так сильно. «Для наиболее востребованных однокомнатных квартир ставка снизилась за тот же период на 8% — с 39 300 рублей до 36 400», — говорит Алексей Попов из ЦИАН. По его данным, 65% запросов поступает на аренду объектов со ставкой от 20 000 до 50 000 рублей в месяц, 72% ищут квартиры площадью от 31 до 60 кв. м. 

Снижение доходов населения и рост безработицы

Что будет со спросом, предложением и ценами дальше? «По окончании ограничений передвижения возможны миграции нанимателей – из более дорогого в более дешевое жилье, из Москвы в Подмосковье, кто-то совсем покинет Московский регион и вернется домой, — рассказывает Оксана Полякова. — В случае оттока арендаторов предложение должно увеличиться. Объем экспозиции долгосрочного найма также может прирасти объектами краткосрочной аренды – отсутствие туристов заставляет арендодателей перепрофилироваться».

Полякова также отмечает, что летний период –  это традиционно время стагнации рынка и снижения активности арендаторов. Главными причинами приближающегося застоя на рынке аналитики считают снижение доходов населения и рост безработицы. По оценкам ЦИАН, ставка аренды может снизиться в среднем еще на 10% к концу лета. Опрошенные участники рынка отмечают, что часть нанимателей захочет воспользоваться доступной ипотекой под 6,5% и перейти в категорию ипотечных покупателей. Но все агентства выражают надежду на то, что осенью, за счет начала делового сезона и нового учебного периода возможен небольшой рост и реактивизация рынка.

«Москва — это одна большая сфера услуг, и как бы не хотели нас перевести на удаленку, все равно очень многим по-прежнему нужно ходить на работу, — говорит Мищенко из НДВ. — Если к осени ситуация стабилизируется, то часть тех, кто уехал из города из-за сложной эпидемиологической обстановки, вернутся назад  (речь идет как раз о тех, кто работал в сфере услуг, рестораны, кафе, салоны красоты и т.д)»

Интерес к квартирам начинает просыпаться уже сейчас, его фиксируют онлайн-сервисы. «В апреле спрос начал восстанавливаться и сейчас отстает от показателей февраля на 10%», — говорит Анна Львова из «Яндекс.Недвижимости». «Начиная с середины апреля потенциальный спрос (число просмотров объявлений) вернулся к прошлогодним значениям, — говорит Алексей Попов из ЦИАН. — На рынке формируется отложенный спрос — на фоне снижения средних ставок многие просто мониторят рынок в стремлении найти более доступный вариант из-за упавших доходов».

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

DEFAULT NODE

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Чтобы составить полную картину происходящего на рынке, мы попросили всех участников рейтинга «Короли российской недвижимости» рассказать, что происходило с их бизнесом в апреле. Если компания соглашалась раскрыть данные, как изменился ее месячный арендный доход по сравнению с благополучным апрелем 2019 года, мы использовали эти данные. Если нет, то мы пользовались среднерыночными отраслевыми коэффициентами, которые выявили с помощью опроса участников рынка и аналитиков. Для наглядности мы пошли на ряд упрощений: например, взяли за отправную точку среднемесячный арендный доход той или иной компании в 2019 году, не учитывая регулярность платежей и вариативность таких показателей, как процент с оборота. Все приведенные ниже расчеты — индикативная оценка Forbes, и они не могут быть использованы для целей налогообложения. Мы благодарим за помощь компании Knight Frank, Colliers International, CBRE, JLL. Подробнее о ситуации на российском рынке читайте здесь.

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/1-gettyimages-1206760405.jpg__1588236447__73044.jpg
Тэги: 
короли российской недвижимости
рейтинг рантье
коронавирус
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Если в прошлом году совокупный месячный арендный доход участников рейтинга «Короли российской недвижимости» переваливал за $650 млн, то в апреле 2020-го он едва превысил $250 млн. Чей бизнес пострадал сильнее?
Авторы: 
Мария Абакумова
Юлия Титова
Александр Левинский
Елена Ганжур
Анастасия Ляликова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Бизнес
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У редактора
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
0
Количество просмотров за неделю: 
0
Количество просмотров за месяц: 
0
Количество просмотров за год: 
0
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*