Новые лица, прежний курс: чего ждать бизнесу от кабинета Мишустина

Новый состав правительства, представленный несколько позже анонсированного времени, безусловно, интересный. Кабинет утратил много людей, бывших на слуху, — скорее в негативном контексте, — и наоборот, приобрел ряд фигур, «широко известных в узких кругах».

Реальное наполнение будет понятно только после окончательного распределения портфелей в федеральных службах и агентствах — ведь все давно забыли, по каким критериям их создавали и делили в далеком 2004 году, когда некоторые министры были еще на студенческой скамье. Что можно сказать уже сейчас?

  • Почти все уволенные министры и вице-премьеры вызывали резкую критику — заслуженную или нет — в своих отраслях или у широкой публики. Их и принесли в жертву. Ушли оба социальных и оба образовательных министра, но при этом курирующий вице-премьер сохранила портфель. Сильнее всего искривший культурно-спортивный блок вообще был зачищен полностью.
  • Состав кабинета имеет мало знаковых фигур: он явно больше ориентирован на укрепление управляемости и построение процессов, нежели на возбуждение оптимизма финансовых рынков (они и без того более чем бодры) или заграницы. Правительство нашпиговали аппаратными зубрами, что соответствует задачам, заявленным премьером в Думе: государство как платформа, решение проблем нищеты и бедности, увеличение госрасходов при наведении порядка в реализации нацпроектов и повышения адресности социальных выплат.
  • Общее у новых вице-премьеров и министров — опыт в крупных реорганизациях или проведении мероприятий мирового масштаба (вице премьер Чернышенко и министр спорта Матицын) или запуска очень крупных проектов (вице-премьер Хуснуллин). Из регионов в этот раз был призван всего один губернатор (министр экономики Решетников) и ректор одного из наиболее заметных по своему развитию и международной активности региональных вузов. 
  • Много поднятий на два-три бюрократических уровня — из замглавы ФНС или даже из московского вице-мэра сразу в вице-премьеры. Впрочем, премьера тоже подтянули таким же образом. Наблюдается явное омоложение социального, экономического и отраслевого блоков.
  • В тех ситуациях, когда не было претензий к министрам, их сохранили, но назначили свежих кураторов. При запуске нового кабинета не исключены трения между уже крепко сидящими министрами и «новыми метлами».
  • Опытнейшие Андрей Белоусов и Евгений Борисов, чей мандат был расширен с оборонки на ТЭК и промышленность — известные сторонники государственного вмешательства в экономику. Передача Росимущества Минфину, с учетом традиционных позиций Минфина, также не сулит большого динамизма в вопросах приватизации. Возможно, это ведомство стало утешительным призом министру финансов, который утратил вице-премьерство. Впрочем, статус Минфина как суперминистерства, при аппаратно ослабленном Минэке, сомнению пока не подвергается.
  • Из очень условных «групп влияния» усилились круги, близкие к московской мэрии (вице-премьер на замену и два новых министра). Остальные что-то потеряли, что то приобрели. В итоге состав правительства оказался весьма сбалансированным, что отметил президент, принимая новых министров

В целом от нового кабинета не стоит ждать ярких и немедленных действий. Скорее мы увидим ревизию и более целостное исполнение нацпроектов, повышенное внимание к контролю и удобству государственного «интерфейса» при общении с гражданами и бизнесом. Однако надеяться на сокращение темпов огосударствления экономики прошлый опыт назначенцев не позволяет. А это едва ли не самая главная проблема, стоящая перед российской экономикой.  

Читайте также

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу
Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

DEFAULT NODE

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/tass_37973519.jpg__1579632773__36159.jpg
Тэги: 
Михаил Мишустин
правительство
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Состав правительства основательно перетряхнули — из десяти вице-премьеров, работавших под началом Дмитрия Медведева, при Михаиле Мишустине остались в своих креслах только трое, а министерский состав обновился примерно наполовину. О том, кто вошел в новый кабинет министров и чем известны новые члены правительства — в галерее Forbes.
Авторы: 
Ирина Юзбекова
Людмила Петухова
Анастасия Ляликова
Людмила Газзаева
Наталия Калинина
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Общество
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Нет
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
44
Количество просмотров за неделю: 
44
Количество просмотров за месяц: 
44
Количество просмотров за год: 
44
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
2
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*