Новая волна распродаж: что ждет американский фондовый рынок в конце мая

В феврале 2020 года впервые за десятилетие произошло, пожалуй, самое значимое для всего мирового сообщества событие — обвал мировых фондовых рынков, вызванный началом эпидемии коронавируса. В течение 10 лет, после событий 2008-2009 годов, экономисты и инвесторы по всему миру пытались предугадать, когда случится новый обвал фондовых рынков, и строили теории о том, что может стать причиной очередного глобального кризиса. Однако «черный лебедь» всегда прилетает очень тихо и незаметно, и этот раз не стал исключением. И вновь, несмотря на то, что все фондовые площадки оказались под сильнейшим давлением, в центре внимания, конечно же, оказался самый большой и самый дорогой рынок акций — американский.

Прошло уже два месяца, а экономика США все еще практически полностью заморожена из-за введения повсеместного карантина. Магазины закрыты, производства приостановлены, весь малый и средний бизнес находится на грани банкротств. Тем не менее есть и те представители бизнеса, кто, напротив, смог извлечь выгоду из текущей ситуации.

Что ждет американскую экономику во второй половине мае и какие факторы окажут наибольшее воздействие на американский фондовый рынок?

Американский фондовый рынок после ничем не обоснованного роста на 35% в апреле вновь замедлил свою динамику. Индекс S&P500 остановился вблизи отметки 3000 пунктов и так и не смог уйти выше 200-дневной скользящей средней, которая является для многих инвесторов индикатором границы «медвежьего» и «бычьего» рынка.

Начнем с того, что весь апрельский рост американского рынка был вызван лишь желанием инвесторов ухватиться за соломинку и воспользоваться отскоком после столь существенного падения в марте. Колоссальные «меры поддержки» со стороны ФРС — с выделением триллионов долларов на беспроцентное кредитование пострадавшего бизнеса — и выплаты населению создали иллюзию скорого V-образного восстановления экономики, упустить которое было бы непростительно. Рост фондового рынка в апреле был сформирован исключительно покупками со стороны частных инвесторов, которые в первую очередь кинулись покупать акции FANGMAN (Facebook, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, Nvidia). При этом никто не задумался, что лишь 30% средств, выделенных ФРС на поддержку экономики, до этой самой экономики реально дошли. Остальные же 70% денег банки решили подержать на балансе для своих собственных целей. Пандемия также никуда не делась — США остаются лидером по числу заболевших в мире, и спад заболеваемости пока не предвидится, что в свою очередь должно продлить негативный эффект, оказываемый на экономику США.

В мае котировки американских акций остановили свой бешеный рост, и на сегодняшний день внимание экономистов приковано к нескольким факторам.

Очередную волну позитива может принести решение ФРС ввести отрицательную ключевую ставку, на чем столь сильно настаивает президент Трамп. И хотя вероятность снижения есть, глава ФРС Джером Пауэлл в последнее время четко обозначал свою позицию о том, что во введении отрицательных ставок необходимости нет. Более того, пример Европы и Японии, где экономического роста нет даже при отрицательных ставках, введенных много лет назад, остается сильным аргументом. Тем не менее президент Трамп с этим мнением категорически не согласен и продолжает оказывать давление на главу ФРС через свой главный коммуникационный шлюз — Twitter, а это может заставить Пауэлла все же понизить ставку не дожидаясь заседания, запланированного на 10 июня 2020 года.

Кроме того, уже в ближайшие дни правительство США рассмотрит очередной законопроект по поддержке экономики на $3 трлн, предложенный демократической партией. Столь внушительный пакет может вновь заставить инвесторов поверить в светлое будущее американской экономики, что в свою очередь может вызвать новую волну покупок американских акций.

Тем не менее негатив на рынке продолжает превалировать, и уже в ближайшее время он может перерасти в новую волну снижения американского фондового рынка.

Желание президента Трампа включить экономику как можно скорее может вылиться в новый всплеск заболеваемости, о чем заявил главный вирусолог США. Новые вспышки заболеваний COVID-19 в китайском Ухане — прямое тому доказательство. США по-прежнему являются лидером по количеству заболевших, которое превысило полтора миллиона человек. Слишком раннее открытие экономики вызовет новую волну заболеваемости и, как следствие, необходимость снова закрывать предприятия, что, разумеется, увеличит количество банкротств среди представителей бизнеса.

Новую порцию негатива может вызвать очередное обострение отношений между США и Китаем. Трамп уже озвучил план по «наказанию» Китая за сокрытие информации о вирусе и всячески лоббирует эту тему в сенате, где уже внесен законопроект о санкциях против КНР «за распространение коронавируса». Китай же в ответ не выполняет договоренности по ранее заключенной между странами торговой сделке.

Ко всему этому стоит добавить падение ВВП в I квартале 2020 года почти на 5%  и прогнозы от мировых инвестбанков, таких как Goldman Sachs, по его снижению во II квартале уже на 24%, а также полное уничтожение созданных за последние 10 лет рабочих мест.

Американский рынок в апреле оторвался от экономической реальности и должен вернуться к ней в кратчайшие сроки. Это уже отметили Goldman Sachs и другие крупнейшие инвестбанки, которые ждут снижения рынка от текущих уровней на 20%. Экономика США очень слаба, и для ее восстановления потребуется не один месяц. Безработица, по данным Министерства труда, уже превысила 16% и продолжит расти, а экономисты по всему миру оценивают ущерб от нынешнего «коронакризиса» по мировой экономике как сильнейший со времен Великой депрессии.

Тем не менее сегодня мы живем во времена иррационального поведения рынка. А это значит, что перед тем, как индекс S&P500 опустится к отметке 2400, мы вполне можем наблюдать долгое боковое движение в диапазоне 2800-3000 пунктов, а любая попытка снижения рынка будет расцениваться игроками как очередная возможность купить акции дешевле. Представители Белого дома и ФРС взяли привычку на ежедневной основе рассказывать о том, как экономика «взлетит» уже в ближайшее время, а словесные интервенции президента Трампа в Twitter уже давно стали привычными. В период подготовки к выборам Дональд Трамп просто не может позволить себе стать президентом, при котором случился очередной кризис.

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*