Настоящая зима: Байкал как место отдыха от глобального потепления

Практически полное отсутствие снега и чрезмерно мягкая зима разделили жителей европейской части России на два лагеря: теплолюбивые радовались и прятали на антресоли теплые вещи, а сторонники зимних забав вроде игры в снежки ругали глобальное потепление вместе с Гретой Тунберг. Хотя настоящая русская зима никуда не исчезла — нужно было просто решиться и выехать за пределы МКАД. Мы выбрали место силы, отправившись на Байкал в Lexus Adventure Camp.

В памятке от организаторов кэмпа была особо отмечена необходимость взять «комплект шерстяного термобелья», «верхнюю одежду на –20 °С» и крем против загара. Сразу понятно, какие приключения ждут в пути, финальным пунктом назначения которого был заявлен остров Ольхон. Цель — встретиться с зимой хоть бы и в начале марта, сделать безумные по красоте фотографии и протестировать себя и Lexus при низких температурах. Как видите, все удалось.

Впрочем, температура –20 °С и не должна была как-то повлиять на автомобили Lexus, на которых мы добирались до Ольхона. Весь модельный ряд внедорожников и кроссоверов уже был протестирован в самых экстремальных условиях — от жары Ближнего Востока до арктических холодов. Так, один из самых суровых циклов испытаний проходит на зимнем полигоне в городе Тимминсе канадской провинции Онтарио, куда глобальное потепление пока не добралось, зимние температуры там все еще превышают отметку –40 °С.

Маршрут Lexus пролегал мимо байкальских гротов, покрытых сокуями — замерзшими наплесками воды, заворачивал на остров Огой, куда паломники приходят к буддийской Ступе Просветления, проходил и по крепкому льду, и по бездорожью Ольхона. Вокруг были тонны снега и льда — для тех, кто по ним скучает.

В рамках Lexus Adventure Camp прошли и показательные высутпления чемпиона России по дрифту Никиты Шикова, показвшего чудеса управления на льду. Участники же кэмпа тренировались удерживать автомобиль в сложных условиях отсутствия сцепления с покрытием, даже попробовав сделать знаменитый «полицейский разворот».

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*