«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце «нулевых» ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.

Смертельный диагноз

Я предприниматель.

Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.

Мы столкнулись с фатальным  кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным  в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Мы столкнулись с фатальным  кризисом. Пожалуй, самый страшным  в истории после революции 1917-го

Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.

Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше, как карточные домики.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. Парк «Замания», города профессий Kidzania и «Мастерславль», детские рестораны Ribambelle закрылись и распустили людей.

90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.

Решения, которые  принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.

И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.

Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

«Нужно отменять налоги»: как спасти малый бизнес в эпоху коронавируса

Выбраться из мясорубки

Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило. 

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.

Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам

Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.

Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.

Запрет на перекусы, японский блокатор и онлайн-йога: как подготовить компанию к эпидемии коронавируса?

Обращение к правительству

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.

Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии, и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.

Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места

В чем нуждается малый бизнес сегодня:

  • задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково; 
  • дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;
  • дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;
  • дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;
  • сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;
  • дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;
  • дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;
  • сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку.

Купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться. И молитесь

  • срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, который и в мирное время был необходим как воздух;
  • уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;
  • сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.

Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.

Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось: 

  • купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;
  • порежьте все расходы в ноль. Все;
  • погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;
  • ну, и молитесь.

«Оберег от коронавируса»: как в Новой Москве строят новую больницу для лечения COVID-19

DEFAULT NODE

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COVID-19

Окраина деревни Голохвастово у южной границы Новой Москвы издалека похожа на титанический муравейник. Рядом с кранами, экскаваторами, грейдерами и самосвалами копошатся многочисленные группы рабочих. Идет строительство новой инфекционной больницы на 500 мест, предназначенной для эффективного лечения от болезни, вызванной коронавирусом нового типа. Пандемию в связи с коронавирусом ВОЗ объявила 11 марта.

В Новой Москве появится «мобильный комплекс, который станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы №1», писал 10 марта на своем сайте мэр столицы Сергей Собянин. Он гарантировал, что «никакой опасности для местных жителей [больница] представлять не будет», и обещал, что, поскольку больнице потребуется прокладка газопровода, газом будут обеспечены и «близлежащие поселки».

«Хорошо бы [мэрия исполнила данные обещания], — рассуждает в разговоре с корреспондентом Forbes местная жительница, — но все равно волнительно, все-таки вирус». По ее словам, из-за строительства ей несколько раз приходилось проходить часть дороги в деревню пешком, потому что рейсовый автобус застревал в пробке строительной техники. Теперь, говорит собеседница Forbes, ситуация наладилась. И действительно, едва ли не за километр до деревни вдоль дороги стоят сотрудники московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с полосатыми жезлами и регулируют поток техники, для которой выделена правая полоса. На самой стройплощадке припаркован автобус MAN, в котором разместился мобильный ситуационный центр ЦОДД. Неподалеку стоит КамАЗ с пассажирским кузовом — «Штаб строительства» с логотипом Московской инженерно-строительной компании (МИСК, бенефициары, по данным «Ведомостей», — Дмитрий Давыдов и Дмитрий Андреенков).

На поле площадью 43 га планируется построить четыре корпуса: лечебный, реанимационный, служебный и коммунальный. Как объясняла ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, особенность новой больницы в том, что количество реанимационных и общих коек в ней примерно одинаковое — 240 реанимационных коек и 260 обычных, притом что традиционно количество реанимационных не превышает 10-15% в общем больничном фонде. Чиновница также пообещала, что все койки будут оборудованы так, чтобы к каждой можно было бы подключить аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Пока же на огромной площади копают и передвигают землю, насыпают и выкладывают бетонными плитами временные дороги, а там, где будет первый блок, узбекские монтажники компании «Технострой-М», принадлежащей, по данным СПАРК, предпринимателю Олегу Хлиманенко, готовят арматуру под монолитный фундамент. Монтажник Ойбек Жовлоев рассказал Forbes, что трудится в Москве уже восьмой год и эти работы ему «не в новинку».

На технике, куртках и касках то и дело встречаешь логотипы крупнейших частных московских строительных компаний — помимо МИСК, это «Мосфундаментстрой» (МФС) и ДСК-1 (входит в группу ГК ФСК Владимира Воронина). Также на стройке работают государственное Управление дорожно-мостового строительства и «МИП-Строй №1», подконтрольная «Мосинжпроекту».

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Поручение «обеспечить проработку создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций» Собянин дал куратору столичного стройкомплекса Андрею Бочкареву 5 марта. Прораб МИСК Ярослав Максимов рассказывает, что работает на площадке с первого дня, уже неделю и что закончить строительство планируется 15 апреля: «На весь объект у нас месяц».

Строительство московского госпиталя займет втрое больше времени, чем создание специализированной больницы в китайском городе Ухане, где в декабре были зафиксированы первые вспышки коронавируса нового типа. Там первый госпиталь на 1000 пациентов из отдельных модулей, названный Хошэньшань, был построен за десять дней. Так же, как и второй — Лэйшэньшань на 1600 больных. 10 марта из всех 14 временных госпиталей, открытых в Ухане, были выписаны последние пациенты, а сами медицинские учреждения закрыты.

18 марта количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. По словам вице-мэра Раковой, после посещения неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран более 13 000 человек сообщили о самоизоляции.

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/dsc02005.jpg__1584519047__83131.jpg
Тэги: 
коронавирус
медицина
Новая Москва
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Фоторепортаж Forbes из деревни Голохвастово, где московские власти решили взять на вооружение китайский опыт и оперативно построить инфекционную больницу для эффективного лечения больных COVID-19. Строительство началось около 10 дней назад. За такое время в Китае была возведена больница целиком. Что успели сделать в России?
Авторы: 
Александр Левинский
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Общество
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
824
Количество просмотров за неделю: 
77201
Количество просмотров за месяц: 
77201
Количество просмотров за год: 
77201
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
27052
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*