«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

После продажи «Ведомостей» новым акционерам и смены руководства в редакции начался внутренний конфликт. В распоряжении Forbes оказалось письмо, подписанное заместителями главного редактора «Ведомостей» Александром Губским, Борисом Сафроновым, Филиппом Стеркиным, Кириллом Харатьяном и шеф-редактором издания Дмитрием Симаковым. Пятеро редакторов заявили о недовольстве исполняющим обязанности главреда Андреем Шмаровым, назначенным 24 марта, и требуют назначить на эту должность человека «из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину. 

Шок для издания

«Стремительная смена главного редактора и назначение исполняющим обязанности главного редактора и редакционным директором «Ведомостей» людей, чуждых журналистским принципам и корпоративной культуре издания, дестабилизировали коллектив, шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей. Ключевые журналисты «Ведомостей» начинают увольняться. Налицо острейший кризис доверия как внутри коллектива, который не хочет работать с чуждыми им новыми руководителями, так и вовне «Ведомостей»: читатели и рекламодатели поражены новыми назначениями, подписчики уже просят вернуть им деньги за подписку», — пишут авторы письма.

Владельцы «Ведомостей» договорились о продаже издания

По их словам, у «Ведомостей» есть всего два актива: бренд и люди, которые этот бренд делают, и на то, чтобы «уберечь «Ведомости» от потери ключевых сотрудников и последующей деградации, остаются считанные дни».

Для выхода из кризиса они предлагают немедленно назначить нового исполняющего обязанности главного редактора из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину». Сейчас она работает главным редактором партнерского проекта «Ведомостей» — «Ведомости &», материалы для которого готовятся редакцией коммерческих проектов. Кандидатура Ворониной не согласовывалась с остальной редакцией, пояснил Forbes один из сотрудников «Ведомостей».

Покупатели газеты поддерживают позицию редакции, сообщил собеседник Forbes среди них. Он отметил, что сделка купли-продажи пока не завершена — на это надо не меньше четырех месяцев.

«Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости»

Причиной конфликта в «Ведомостях» стала статья о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, вышедшая 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». В понедельник заголовок уже опубликованного материала был изменен и стал таким: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» рассказали, что заголовок в опубликованном материале поменял лично Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок, сообщили они. 

Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей». «Я тренировался придумывать разные заголовки для сайта и газеты и не знал, что это нужно с кем-то согласовывать», — сказал он Forbes.

По словам Шмарова, в письме редакторов содержатся «несколько слишком сильных заявлений», с которыми он не согласен. «Во-первых, что я не смогу управлять этой редакцией. Я запускал и руководил еженедельниками «Коммерсантъ» и «Эксперт», запускал и был гендиректором издания «Сноб». Почему я не могу руководить «Ведомостями»? Авторы письма не объясняют это», — говорит Шмаров. Он также не согласен с тем, что газета при нем начнет стремительно деградировать. «Одному человеку невозможно разрушить такой механизм», — возражает Шмаров. «В-третьих, бывает такое, что редакция уходит. Меня из «Коммерсанта» когда-то уволили и со мной многие ушли. Это неприятно, но так бывает», — резюмирует он.

Продажа «Ведомостей»

В середине марта инвесторы «Ведомостей» — Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур — объявили, что продадут бизнес гендиректору издательского дома «Версия» Константину Зятькову и бизнесмену Алексею Голубовичу. С 18 марта начался переход активов под управление новых собственников, сообщали «Ведомости».

Новые владельцы поменяли в «Ведомостях» главного редактора

Неделю назад исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» стал сооснователь журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. В редакции также появилась должность редакционного директора, который будет отвечать за контент газеты. Ее занял Юрий Кацмана — бывший издатель журнала «Секрет фирмы».

«Кандидатуру редакционного директора мы также считаем неприемлемой. Более того, в нынешней экономической ситуации мы считаем саму эту должность избыточной и несущей неоправданную дополнительную нагрузку на бюджет «Ведомостей», — пишут заместители главного редактора в обращении.

Инициатива написать письмо Голубовичу, Зятькову и Кудрявцеву исходила от авторов этого письма, рассказал Forbes Губский: «Никакого ультиматума мы не выдвигаем. Просто считаем, что кандидатура нового главреда не подходит культуре и стилю издания». Пока пришел ответ только от Голубовича, который сообщил, что «сделка по приобретению актива не завершена , не подготовлены пока никакие документы по сделке. Назначение главного редактора и должностных лиц зависит от совета директоров компании, сформировать который могут только акционеры, которыми мы пока не являемся», рассказал Губский.

Факт отправки письма подтвердил также замглавреда Филипп Стеркин. По его словам, подписавшие письмо «четкого ответа пока ни от кого не получили».

Аудитория одного номера «Ведомостей» по России составляет 192 300 человек, в том числе в Москве — 142 900, говорится в отчете Mediascope за май-октябрь 2019 года. Сетевое издание Vedomosti.ru по итогам 2019 года сохранило восьмое место в топ-10 самых цитируемых газет в соцсетях в рейтинге «Медиалогии».

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*