Начало обвала: банки зафиксировали снижение зарплат в России

Сразу восемь банков из числа 30 крупнейших увидели в апреле сокращение зарплат среди клиентов на 3-10%. 

  • Сбербанк зафиксировал в апреле по сравнению с февралем снижение фонда оплаты труда (ФОТ) среди клиентов из микробизнеса на 12%, из малого бизнеса — на 5%, по крупным компаниям снижение было небольшим — на несколько процентов, рассказал президент Сбербанка Герман Греф во время пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета. По данным сервиса Sberindex, общее снижение ФОТ среди клиентов банка составило в апреле 3,8% в сравнении с февралем 2020 года. Доля Сбербанка на рынке зарплатных проектов составляет около 36%, уточнил Греф.

  • В ВТБ по итогам апреля зафиксировали сокращение выплат по зарплатным клиентам на 3%, рассказал заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников. Но по сравнению с прошлым апрелем выплаты выросли на 5%. В первые 15 дней мая серьезного сокращения выплат в адрес зарплатных клиентов ВТБ не произошло, указал он.

  • Примерно на 3% сократились выплаты по зарплатам в апреле и у клиентов Тинькофф Банка, хотя в аналогичный период прошлого года они росли. По некоторым ИП снижение было гораздо более существенным — около 60%. В их числе оказались представители наиболее пострадавших отраслей экономики, например такси. Общее количество компаний, которые платили зарплату, в апреле упало на 7%. В Тинькофф Банке около 40% зарплатных клиентов — это средний бизнес. 

  • В Росбанке в апреле объемы зачислений по зарплате по отношению к марту снизились на 10%, но остались на уровне февраля 2020 года. «Согласно обратной связи, полученной от компаний в апреле, лишь около 1% опрошенных планировали сокращения штатов либо приостановили выплату заработной платы сотрудникам. В основном это компании с численностью менее 50 человек», — говорит директор департамента развития нецифровых каналов продаж и обслуживания Росбанка Игорь Шкляр.

  • В МКБ снижение выплат составило 4%, у банка почти нет клиентов из наиболее пострадавших сфер экономики. 

  • В банке Санкт-Петербург в апреле в рамках зарплатных проектов клиенты зачислили на 4% менее, чем в марте. Но для медиков, которые составляют 15% клиентской базы банка, сумма выплат увеличилась на 5%. 

  • В ЮниКредит Банке объем зачислений по базе зарплатных клиентов в апреле незначительно снизился, но вырос к среднему значению за первый квартал, указал член правления банка Михаил Повалий. Он указал, что общее количество зачислений на зарплатные счета снизилось в основном за счет предприятий малого бизнеса. 

  • У 93% клиентов Ситибанка в апреле не произошло изменений по фонду оплаты труда по сравнению с предыдущими месяцами, рассказал руководитель департамента прямых продаж дирекции по работе с частными клиентами банка Дмитрий Жиздюк. В оставшихся семи процентах доли компаний с падением зачисляемого фонда оплаты труда, и те, у которых он увеличился, распределились примерно поровну. 

«ДОМ.РФ», «Уралсиб» и Промсвязьбанк не зафиксировали снижения выплат по зарплатным проектам. В «ДОМ.РФ» при этом уточнили, что в марте-апреле 2020 снизились по сравнению с прошлым годом исходящие и входящие платежи на счета ИП. 

И только один банк из опрошенных Forbes увидел рост — зачисления в банке «Открытие» в апреле выросли по сравнению с мартом на 1%. Количество зарплатных клиентов при этом практически не изменилось.

Данные по зарплатным клиентам банков за апрель пока не отражают реальной картины, объясняют сами банки и опрошенные Forbes экономисты. Дело в том, что апрель — это традиционный период выплат премий, указывает представитель МКБ. Кроме того, в апреле дополнительные выплаты получали бюджетники. Так, крупные компании или бюджетники составляют большую часть клиентов зарплатных проектов в ВТБ, Ситибанке и МКБ. 

«Зарплаты бюджетников и сотрудников крупных компаний могли вырасти в апреле за счет бонусов и дополнительных выплат. Этот рост, вероятно, перекрыл падение зарплат пострадавших от кризиса компаний в общей статистике», — поясняет главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. 

Также возможно, что основной удар из-за кризиса пришелся на «серые» зарплаты граждан, информации о которых у банков нет, предполагает она. 

В мае и в июне балансирующего фактора из-за выплаты бонусов и премий уже не будет и мы увидим более сильное падение ФОТ, считает старший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Коснется оно и крупных компаний, которые начали пересматривать свои оценки бизнеса именно в апреле. По его оценке, во втором квартале 2020 года ФОТ крупных и средний предприятий может оказаться на 40% ниже прогнозного, а малых и микропредприятий — упасть на 50- 60%. 

По данным Росстата, в первом квартале реальные располагаемые доходы граждан сократились на 0,2% после трех кварталов роста. 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*