Миллионер, друг принцев, фанат России: жених Марии Шараповой оказался экспертом в современном искусстве

Сорокалетний британец Александр Джилкес харизматичен, улыбчив, хорошо сложен и всегда стильно одет. Он, возможно, не самый узнаваемый персонаж в России, зато в родной Великобритании бизнесмен пользуется большой популярностью. О его деятельности еще в 2015 году писал американский Forbes. Ему принадлежит часть акций аукциона Phillips, а также собственный онлайн-аукцион — Paddle8. У Джилкеса очень обширный список влиятельных друзей, среди которых — оскаровские лауреаты, мультимилионеры и супермодели, включая Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. В прошлом году Александр был замечен в компании экс-президента США Барака Обамы. А еще он вхож в королевскую семью, близко знаком с принцами Уильямом и Гарри. Поговаривают даже, что именно Александр познакомил младшего принца с его будущей супругой — Меган Маркл. Ничего удивительного, ведь четыре года Джилкес был женат на близкой подруге Меган — дизайнере Мише Нону. Супруги развелись в 2016 году. Друзья пары уверяют, что брак стал жертвой амбиций с обеих сторон. 

Большие амбиции

По происхождению Джилкес — не аристократ, а выходец из семьи среднего класса. Его отец — дерматолог, мать много лет работала на кафедре изучения России и Восточной Европы в Оксфорде. Очевидно, у родителей с раннего детства были большие планы на сыновей (у Джилкеса есть младший брат Чарли, который некоторое время встречался с Пиппой Миддлтон). В семь лет Александра отправили в школу для подготовки к поступлению в один из самых престижных колледжей и кузницу будущего истаблишмента — Итон. Сам Джилкес охарактеризовал Итон как место, где «растят личность, очень быстро определяя сильные и слабые стороны каждого ученика». Именно там будущий миллионер познакомился с принцем Уильямом: несмотря на то, что Джилкес был на три года старше, молодые люди нашли общий язык и подружились. Студенческая дружба длится до сих пор: в 2011 году Александр был в числе гостей роскошной королевской свадьбы Уильяма и Кейт Миддлтон. Не остался он и без приглашения на бракосочетание Гарри и Меган. 

В Итоне Джилкес был проницателен при выборе не только друзей, но и предметов — наряду с французским и испанским языками, он изучал русский, так как понимал, что Россия становится важным игроком мирового рынка. Вряд ли в то время Александр мог предположить, что соберется жениться на русской, но, кажется, даже в этом вопросе ему удалось все предусмотреть.После Итона он продолжил изучать языки в университете Бристоля, а затем устроился на работу в престижное консьерж-агентство Quintessentially, которое занималось организацией отдыха для богатых и знаменитых клиентов: еще одна ступень на получении пропуска в мир сильных мира сего. Дальше — больше: Александр переехал в Париж, чтобы занять позицию менеджера по международным коммуникациям в одном из самых престижных в мире Домов шампанских вин. Затем — аукцион Phillips в Лондоне и переезд в Нью-Йорк вместе с будущей женой Мишей Нону. Кстати, готовясь к карьере аукциониста, Джилкес посещал Санкт-Петербург, где полюбил традиционное русское развлечение — баню. В общем, связь с русской культурой у британского миллионера прослеживалась с ранних лет — и сильная. 

Технологичный аукцион

В 2012 году Джилкес основал компанию Paddle8, которая положила начало новой эре в сфере торговли изобразительным искусством — это онлайн-аукцион для «среднего рынка», который получил свое название в честь главного инструмента аукционных торгов и самого счастливого числа в Китае. В отличие от большинства конкурентов, таких как Auctionata, которые требуют, чтобы участники торгов смотрели прямые трансляции аукционов, потенциальные покупатели могут делать ставки на товары Paddle8 с помощью простого нажатия на экран мобильного телефона. Перед покупкой пользователи также могут посмотреть стоимость доставки и размер премии покупателю, чтобы рассчитать конечную стоимость лота.

Одна из основных задач Paddle8 — популяризация коллекционирования среди обеспеченных людей в возрасте от 25 до 34 лет. Средняя стоимость лота на Paddle8 составляет $4800, при этом цена на большинство из них указана в диапазоне от $5000 до $50 000. Бывают и крупные сделки: например, гигантское яйцо, созданное Джеффом Кунсом, было продано в 2014 году за $900000. На сайте нередко проходят частные распродажи: так, несколько лет назад легендарные рэперы Wu-Tang Clan продали на онлайн-аукционе свой секретный новый альбом. 

Головной офис Paddle8 находится в Нью-Йорке: Джилкес много раз говорил о том, что его родная Британия слишком сильно чтит традиции вроде аукционного молотка и номерков на палочках, поэтому новые технологии пришлось опробовать в США. Неизвестно, сколько именно лотов было продано через Paddle8, но прибыль компании увеличивается каждый год, причем, рост иногда превышает 100%. И еще раз о королевской семье: в Великобритании многие помнят о том, что принцесса Евгения, двоюродная сестра Уильяма и Гарри, работала в аукционном доме Джилкеса в Нью-Йорке. Когда девушка искала работу, бизнесмен пригласил ее в свою компанию.

Филантропия и светская жизнь

Александр — известный филантроп: он часто устраивает крупные благотворительные мероприятия и принимает участие в тех, которые организуют его друзья — в том числе, Элтон Джон и Мадонна. Харизма Джилкеса приходит на помощь и здесь: сборы, как правило, весьма впечатляющие. Сегодня бизнесмен живет преимущественно в Нью-Йорке, но это не мешает ему появляться на самых громких вечеринках по всему миру.

О романе Джилкеса и Шараповой впервые заговорили в 2018 году. Их вместе видели то в Италии, то в Лос-Анджелесе. Теперь же дело, судя по всему, идет к скорой свадьбе. «Мне нужен состоявшийся, уверенный в себе человек, у которого есть свое мнение и дело в жизни. Важно, чтобы он был доволен тем, кем стал и чего добился», — говорила  одном из интервью Мария, отвечая на вопрос о том, что она ищет в мужчинах. Кажется, Александр Джилкес — стопроцентное попадание. 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*