Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей социально незащищенным гражданам и музеям страны

Фонд Владимира Потанина на фоне пандемии коронавируса выделит 1 млрд рублей некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным гражданам, а также российским музеям. Об этом в понедельник 23 марта сообщила пресс-служба фонда.

Фонд, 20 лет поддерживающий проекты в области образования и культуры, впервые изменил свою стратегию, чтобы помочь некоммерческим организациям (НКО), которые защищают интересы самых социально незащищенных, уязвимых групп граждан страны: многодетных семей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ограничениями здоровья, детей без родительской опеки, бездомных, пациентов ПНИ и домов престарелых.

«В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе», — цитирует пресс-релиз фонда Владимира Потанина.

«Потанин знает, как из дважды два сделать пять и даже шесть»: как миллиардер помогает главному музею страны

В ситуации, когда приостановлены акции по сбору средств, поездки волонтеров в детские дома, дома престарелых, хосписы и больницы, новые программы фонда призваны помочь НКО социальной сферы и сферы культуры избежать сокращения или прекращения деятельности, облегчить переход в дистанционный режим, используя новейшие технологии.

Фонд в срочном порядке запускает два грантовых конкурса: «Общее дело» и «Новое измерение». Конкурс «Общее дело» проводится в двух номинациях: «НКО. Технологии эджайл» и «Музеи. Новая форма». Прием заявок на конкурс начнется не позднее 25 марта. Размер гранта может достигать 1 млн рублей, средства будут выделяться оперативно, без традиционных ограничений на перераспределение. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев, с марта по сентябрь 2020 года.

Грантовый конкурс «Новое измерение» (стартует не позднее 31 марта) адресован крупным инфраструктурным организациям, которые работают в момент пандемии с наиболее уязвимыми социальными группами, с пожилыми людьми, пациентами психоневрологических интернатов и домов престарелых, бездомными, с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Размер грантов в этой программе достигает 10 млн рублей. Общий грантовый фонд составляет 500 млн рублей.

Председатель совета фонда Потанина Лариса Зелькова рассказала Forbes Life, что учитывая форс-мажорные обстоятельства, новые программы  задуманы максимально гибкими с широким спектром возможностей. «Поскольку общий бюджет антивирусного проекта вдвое превышает обе грантовые программы, у нас есть возможность быстро реагировать на ситуацию, при необходимости изменять сроки и формат проектов, — говорит Зелькова. — Мы специально выбрали стратегию поддержки не конкретным людям и проектам, а большим системным организациям, для того чтобы сделать помощь наиболее эффективной».

Первой реакцией фонда Потанина на кризис в благотворительности и в музейных программах стало появление 16 марта на сайте фонда обращения к партнерам и грантополучателям с просьбой ответить, каково им приходится во время пандемии. В тексте обращения говорится о шагах, которые готов предпринять фонд, чтобы помочь тем, кто оказался в непростой ситуации. Исходя из первых ответов, совет фонда принял решение действовать незамедлительно, предложив свою помощь всем российским НКО и музеям.

На вопрос, рассчитывает ли фонд Потанина на то, что его инициативу поддержат другие частные благотворительные фонды и удастся ли консолидировать усилия, Зелькова ответила, что главная задача сегодня — как скоординировать усилия, чтобы помощь была быстрой и максимально эффективной.

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

DEFAULT NODE

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

В филантропии, как и в бизнесе, важны не только деньги, но стратегия, осмысленность и понятные, конкретные цели. Поэтому второй год подряд первые два места в рейтинге благотворительных фондов заняли Фонд Елены и Геннадия Тимченко и Фонд Владимира Потанина, получившие максимальные экспертные оценки. Третьим стал фонд Вагита Алекперова «Наше будущее», годом ранее он был на восьмом месте.

Филантропия предпринимателей из списка Forbes устроена настолько сложно, что охватить ее полностью практически невозможно, поэтому мы оцениваем лишь их благотворительные фонды. Многие проекты существуют на перекрестке благотворительности частных компаний, филантропии физических лиц и благотворительных фондов.

Филантропия у богатых людей — это собственные фонды, контролируемые бизнесы, иностранные благотворительные трасты и другие образования.

«Значительное большинство миллиардеров из списка Forbes (до 90%) вовлечено в благотворительную деятельность разного толка, но далеко не все создали для этих целей собственные фонды. Иногда благотворительные фонды создают и потом возглавляют жены бизнесменов, что вполне можно считать организованной семейной филантропией», — отмечает независимый эксперт Вячеслав Бахмин.

За год участники рейтинга, за некоторыми исключениями, увеличили расходы на благотворительные программы. Но по-прежнему в рейтинге отсутствуют крупные филантропы — Роман Абрамович, Леонид Михельсон, Сергей Галицкий, Вадим Мошкович, а сам он не отражает всей полноты филантропической деятельности участников списка Forbes. Причина — нераскрытие в публичном поле (намеренное или из-за специфики отчетности) консолидированной информации о благотворительных тратах владельцев капиталов.

«Такой дефицит информации не помогает развитию все еще молодых для страны институтов частной собственности и филантропии, а также формированию государственной политики в социальной сфере с учетом растущих частных инвестиций», — говорит Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково».

Важнейшей темой для дискуссий в сфере благотворительности становится ответственность владельцев крупных капиталов. В США в 2019 году вышло несколько книг, посвященных ответственному подходу бизнесменов к филантропии. «Параллельно с увеличением количества супербогатых филантропов во всем мире все активнее звучит их публичная критика, — говорит директор благотворительного фонда «КАФ» Мария Черток. — Некоторые политологи в США считают, что богатые люди в принципе не должны заниматься существенными изменениями в демократических странах, что процедура оказания помощи должна быть другой и что большие деньги не дают права вмешиваться в системы здравоохранения или образования, как это делают многие филантропы. Кроме того, часто звучат обвинения в неэффективности такой помощи».

Американский социолог, президент кембриджского Center for Effective Philanthropy Фил Бьюкенен посвятил этому книгу Giving Done Right. Он считает, что бизнесмены в благотворительности склонны к упрощенным, быстрым «инновационным» решениям, пользуются бизнес-инструментами, которые неэффективны в филантропии, не консультируются с экспертами из некоммерческого сектора и людьми из сообществ. Они слишком полагаются на собственные связи и свой круг общения, на свою экспертизу и знания из мира бизнеса. Автор считает, что иногда проще заработать миллиарды, чем эффективно их потратить. «Во многих фондах нет структурированного диалога с обществом, про его потребности основатели ориентируются на свои представления о том, что такое общественное благо и что можно и нужно делать для его создания. Но чтобы заниматься эффективной филантропией, важен диалог, открытость и взаимное доверие всех участников процесса», — уверена Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ.

«Почти у половины фондов из первой десятки рейтинга, к сожалению, нет годовых отчетов. А ведь это важная вещь, это помогает в узнаваемости бренда, повышает качество профессиональной работы и улучшает эффективность взаимодействия с широким кругом заинтересованных людей», — говорит Татьяна Задирако, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор».

Ольга Евдокимова, директор Evolution and Philanthropy, отмечает, что за редким исключением частные фонды не выполняют еще одной важной функции — предоставление капитала для развития некоммерческих организаций. «Благотворители не идут по пути функционирования частных фондов в их классическом грантодающем смысле, а пытаются либо все делать своими руками, либо создавать более инновационные структуры, — говорит она. — А грантовые, профессионально отстроенные программы очень важны для некоммерческого сектора, для запуска социальных преобразований. У НКО сейчас катастрофически мало длинных и свободных денег; большая часть средств идет от государства, что значительно влияет на устойчивость и возможность стратегических инноваций».

При этом эксперты не исключают, что ситуация в филантропии может измениться, когда в России начнется процесс передачи крупных капиталов по наследству. К «Клятве дарения» уже присоединились Владимир Потанин и Юрий Мильнер, и многие другие участники списка Forbes говорят, что не планируют оставлять деньги в семье, а передадут их на благотворительность.

«Тогда вопрос частной благотворительности станет более актуальным, — уверена Мария Черток. — Именно в процессе передачи наследств будут формироваться крупные фонды или другие формы институциональной благотворительности».

Как мы считали

В рейтинг вошли частные фонды, которые учредили и минимум на 50% финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Грань между частным и корпоративным фондом зачастую довольно тонкая, поэтому мы учли личные представления бизнесменов о благотворительности и включили в рейтинг корпоративные фонды компаний участников списка Forbes, если сами они считают их частными.

Рейтинг складывается из двух показателей: экспертной оценки работы фонда и его бюджета.

В экспертной оценке (вес 70%) использовано четыре критерия. Стратегия: наличие четкой стратегии, системный подход, следование выбранной модели и наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта. Эффективность управления: оценивается работа команды и качество управления фондом, важно наличие работающих органов управления, например действующих попечительских советов. Прозрачность: доступность и полнота информации о работе фонда (финансовые показатели и отчеты), наличие годового отчета, а также  участие фонда в НКО-сообществе. Гранты: дополнительные баллы получили фонды, которые финансируют не только собственные программы, но и предоставляют деньги профессионалам в НКО и внешним заявителям.

Оценивая бюджет (вес 30%), мы учли данные о расходах за 2018 год (отчетность за 2019-й пока недоступна).

В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по двум показателям баллов (максимальный балл — 100).

Благодарим за помощь независимого эксперта Вячеслава Бахмина, директора фонда «Социальный навигатор» Татьяну Задирако, директора Evolution and Philanthropy Ольгу Евдокимову, независимого консультанта Наталию Фреик, директора Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елену Чернышкову, директора фонда «КАФ» Марию Черток, Форум доноров, Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково», редакцию журнала «Филантроп».

Владимир Потанин Рейтинг Forbes: №6 Состояние: $18100млн

Вагит Алекперов Рейтинг Forbes: №3 Состояние: $20700млн

Роман Абрамович Рейтинг Forbes: №10 Состояние: $12400млн

Леонид Михельсон Рейтинг Forbes: №1 Состояние: $24000млн

Сергей Галицкий Рейтинг Forbes: №32 Состояние: $3500млн

Геннадий Тимченко Рейтинг Forbes: №5 Состояние: $20100млн

Вадим Мошкович Рейтинг Forbes: №45 Состояние: $2300млн

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/2019_03_26_n_school_books2_272.jpg__1582290851__26319.jpg
Тэги: 
благотворительность
филантропия
Владимир Потанин
Миахил Гуцериев
Алишер Усманов
Александр Светаков
Сергей Попов
Игорь Рыбаков
Андрей Мельниченко
Александр Клячин
Альберт Авдолян
Александр Абрамов
Александр Фролов
Араз Агаларов
Никита Мишин
Виктор Вексельберг
Геннадий Тимченко
Олег Дерипаска
Михаил Прохоров
Вагит Алекперов
Сергей Адоньев
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Forbes представляет второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. На первом месте, как и год назад, — фонд Геннадия Тимченко.
Авторы: 
Ольга Павлова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Бизнес
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Доп.раздел: 
Журнал
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Нет
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
300
Количество просмотров за неделю: 
2187
Количество просмотров за месяц: 
22081
Количество просмотров за год: 
22090
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
2789
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Владимир Потанин Рейтинг Forbes: №6 Состояние: $18100млн

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*