Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений

Никки Рид отчетливо помнит, как на одной из оживленных улиц Лос-Анджелеса к ней подошла девушка, которая поинтересовалась, где актриса из киносаги «Сумерки» купила кольцо, красовавшееся на ее безымянном пальце. Речь шла об обручальном кольце Рид, которое было создано по ее собственному эскизу. Тем не менее в тот момент основательница ювелирного бренда BaYou With Love решила не упускать возможность заключения выгодной сделки. В интервью Forbes Рид вспоминает, что ответила: «Знаете что? Оно продается». Актриса не рассказала, за сколько она в итоге продала то кольцо. Однако стоимость колец из свадебной коллекции ее бренда BaYou With Love начинается с $300 и доходит до $15 000. «Если это ваша компания, то на продажу выставлено абсолютно все», — подчеркивает Рид. 

В мае 2017 года актриса запустила первую коллекцию украшений своего ювелирного бренда. BaYou With Love — это не только первый бизнес Рид, но и ее страстное увлечение. Предпринимательница поясняет: «Я всегда думала, что назову так своего первого ребенка. Дело в том, что мой муж родился в регионе под таким названием в штате Луизиана. Однако я создала свой ювелирный бренд до того, как родила дочь. Именно поэтому моя компания теперь носит гордое название BaYou With Love». Перед открытием своего собственного дела Рид не искала инвесторов. Вместо этого она решила инвестировать в развитие ювелирного бренда $200 000 из личных сбережений. Вскоре актриса сформировала команду из шести человек.  Рид была уверена в двух вещах. Во-первых, именно она должна была стать главой компании и лично управлять всеми аспектами работы бренда. К примеру, сейчас она отвечает за партнерство BaYou With Love и местных производителей из Лос-Анджелеса, благодаря которому сокращается углеродный след бренда. Во-вторых, ее компания будет делать ставку на устойчивое развитие и защиту окружающей среды. Первым шагом для осуществления этой цели стало использование только переработанных материалов для изготовления украшений.

Помимо ювелирных украшений, бренд BaYou With Love также производит духи из натуральных компонентов, свечи и экологичную одежду. В конце прошлого года компания запустила новую линейку заколок для волос и серег из переработанной латуни. По словам Рид, компания уделяет особое внимание свадебным коллекциям. Большинство украшений из этих коллекций были созданы благодаря партнерству с известным производителем компьютеров Dell. В 2018 году представительницы технологической компании связались с актрисой и рассказали ей о том, что они хотели бы сдавать электронные отходы Dell в переработку. Каждый год американцы выбрасывают тонны электронных устройств, в которых содержится золото и серебро на общую сумму $60 млн. По данным Dell, компания ежегодно тратит более 3000 кг золота на производство компьютеров. В рамках партнерства с производителем компьютеров Рид создала коллекцию ювелирных изделий «Одна Земля» (The One Earth Collection). Ее главной особенностью можно назвать тот факт, что для производства украшений из золота 585-й и 750-й пробы использовались только материалы, извлеченные из старых материнских плат компьютеров Dell.

«Если посмотреть с другой перспективы на то, что многие считают мусором, можно понять, что на самом деле речь может идти даже о предметах роскоши», — рассказывает актриса.

Система ценностей ювелирного бренда BaYou With Love отвечает требованиям современных покупателей, в особенности миллениалов. Согласно недавнему опросу, проведенному консалтинговой компанией Accenture, более половины потребителей утверждают, что они заплатили бы больше за экологичные товары, которые можно использовать повторно или сдать в переработку. 83% опрошенных считают, что компаниям нужно разрабатывать продукты, подходящие для повторного использования или переработки.

«Мой бизнес напрямую зависит от других отраслей промышленности. Поэтому я стараюсь оказывать на представителей этих отраслей давление и призываю их к переходу на более экологичное производство. Таким образом я также пытаюсь научить потребителей оказывать давление на меня и на мой бренд. Настоящие перемены происходят только тогда, когда у компаний возникают проблемы с финансированием. Так, например, потребители могут оказывать финансовое давление на компанию, отказываясь покупать ее товары до тех пор, пока руководство компании не выполнит определенные условия», — объясняет Рид. 

Рид пока что работает без зарплаты, поскольку она решила вкладывать большую часть прибыли BaYou With Love обратно в производство. Остальные доходы компании идут на выплату заработной платы команде из шести человек. Актриса все еще придерживается своего плана по управлению всеми аспектами работы ювелирного бренда. Она лично фотографирует все украшения для сайта и рекламной кампании бренда, а также играет важную роль в написании статей для блога BaYou With Love. Стоит отметить, что актриса родом из семьи художников. Ее прабабушка была дизайнером ювелирных украшений, а бабушка — известным гончаром. Сама Рид также долгое время занималась живописью. Поэтому она самостоятельно создает все эскизы украшений бренда.

BaYou With Love
BaYou With Love

Бизнес-стратегия Рид уже приносит свои плоды. Объем продаж ювелирного бренда BaYou With Love стабильно растет. Однако рост компании — это не главный приоритет актрисы. «Я бы хотела, чтобы моя компания добилась больших успехов, но это не самое главное для меня. Я надеюсь, что и далее смогу управлять компанией. Это мой приоритет. Я хочу убедиться в том, что я справлюсь с управлением брендом. Это очень ценный опыт для меня. Поэтому я не хочу торопиться», — рассказывает Рид. Тем не менее у BaYou With Love есть множество конкурентов, которые планируют сделать производство украшений более экологичным. В их число входят как крупные компании вроде Tiffany & Co., так и небольшие ювелирные бренды наподобие Kimai. По прогнозам, к концу этого года объем мирового рынка ювелирных изделий должен превысить отметку в $250 млрд.

«Я бы не сказала, что речь идет о чем-то принципиально новом. Экологичное производство вот уже несколько лет очень востребовано в ювелирной промышленности. Но сейчас все больше компаний уделяют этому вопросу особое внимание. Миллениалы с большей вероятностью будут покупать товары компаний, которые несут миру какое-то социальное благо», — считает аналитик и старший менеджер по коммуникациям компании Brandwatch Келлан Терри.

Ювелирный бренд Рид выделяется благодаря особому видению актрисы. Она хочет, чтобы компания BaYou With Love не только продавала экологичные ювелирные изделия. Следующая цель Рид — партнерство с другими женщинами, которые создали свой бизнес. Ее новые партнеры тоже должны делать ставку на устойчивое развитие. «У меня есть мечта о создании коворкинга, в котором я могла бы работать с другими предпринимательницами, брендами и компаниями. Я не смогу добиться всего самостоятельно. Я — часть коллективного сознания и сообщества людей со всех уголков мира, которые работают над достижением общей цели. Я хочу, чтобы все мы преуспели», — подчеркивает Рид.

Читайте также

Сокровища Фаберже: как Россия навсегда потеряла ювелирный бренд

Перевод Полины Шеноевой
 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*