Как юристы прячут свои секреты

Юристы любят неприметные особняки и тишину и не очень жалуют журналистов. Адвокаты и специалисты по корпоративному праву ничего не рассказывают не только о своих клиентах, но и о себе и компаниях, где работают. Показательный пример. Корреспондент Forbes встретился с партнером одной из крупнейших юридических фирм в ее офисе, и уважаемый юрист, едва поздоровавшись, первым делом буквально выхватил из рук журналиста листок бумаги с вопросами планируемого интервью. Любых записей юристы боятся как огня, и «глушилка» в переговорной комнате сделала смартфон корреспондента со встроенным диктофоном бессмысленным аксессуаром. Стоит ли говорить, что беседы с партнером юридической компании не вышло.

Этот бизнес закрыт настолько, что даже официальная финансовая отчетность юридической компании не отражает масштаб ее деятельности. Как мы выяснили в ходе работы над первым рейтингом 20 лучших юридических компаний России, данные в базе «СПАРК-Интерфакс» могут отличаться от реальных цифр на два порядка.

Этот рейтинг Forbes составил в партнерстве с информационным порталом Право.ru. Почему именно сейчас? Дело в том, что юридический бизнес не только закрытый, но и быстрорастущий. Количество исков на протяжении уже шести лет растет на 10% год, в 2019 году в арбитражных судах было зарегистрировано 2,1 млн исков, общая сумма исков в российских судах — 8 трлн рублей. В 2019 году на 63% выросло количество дел о банкротстве физлиц и на 39% — юридиче- ских лиц.

В лонг-лист нового рейтинга вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга «Право.ru-300» за 2019 год. Компании оценивались по шести критериям: годовая выручка (вес 20%), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Даже выручку — казалось бы, самый безобидный финансовый показатель — юрфирмы присылают по запросу Право.ru с условием неразглашения (как и все остальные показатели). Все данные, предоставленные участниками рейтинга Право.ru, верифицированы с использованием специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики.

Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Первое место в рейтинге заняла компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на втором — «Пепеляев Групп», на третьем — «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры». Первую попытку проанализировать рынок юридических услуг Forbes предпринял в 2006 году, ранжировав пять крупнейших по выручке компаний. За 14 лет новых имен не появилось: из той пятерки в нынешней — четыре компании (кроме упомянутых трех еще Vegas Lex). Игроки все те же, просто они стали крупнее и более закрытыми.

Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes

DEFAULT NODE

Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes

В 2019 году в российских судах было зарегистрировано исков на 8 трлн рублей. Сильная перегруженность судей сказывается на качестве работы и продолжительности рассмотрения дел: в среднем судебные дела по банкротным спорам рассматривались в России за 659 дней — это на 263 дня дольше показателя 2018 года. Как решить проблему? Министерство юстиции Эстонии, например, прибегло к помощи цифры, попросив в марте 2019 года команду разработчиков создать «судью-робота», который будет рассматривать споры с претензиями на небольшие суммы. Новостей об успехах цифровых юристов становится все больше.

Осенью 2018 года искусственный интеллект стартапа LawGeex проверил документы и выявил в них риски в 100 раз быстрее 20 опытных адвокатов. В апреле 2019 года канадская программа Smartsettle ONE за час решила арбитражный спор, длившийся три месяца. Электронные программы проводят юридические консультации, оспаривают автомобильные штрафы, готовят документы к рассмотрению и, обработав огромные массивы данных, предсказывают решения судов. Роботы пока не спорят в судах друг с другом, но могут серьезно помочь в спорах юристам-людям. Для нового рейтинга Forbes юридические компании отбирались с учетом шести критериев, но в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется учитывать еще один важнейший показатель успешности — уровень цифровизации.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие юридические компании России, специализирующиеся в разных отраслях права. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга «Право.ru–300» за 2019 год. Компании оценивались по шести критериям методом весовых коэффициентов: годовая выручка (вес 20%, максимальный балл — 20), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Данные для всех критериев, кроме цитируемости, предоставлены Право.ru участниками рейтинга и верифицированы с использованием открытых данных и специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики. Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Все данные относятся к 2018 году.

Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100. По условиям соглашения с участниками рейтинга о предоставлении данных мы не можем публиковать количественные показатели отдельных параметров рейтинга. Для лучшего понимания указаны места, которые заняли компании по каждому критерию.

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/snimok_ekrana_2020-03-18_v_15.23.59_kopiya.jpg__1584534397__90496.jpg
Тэги: 
юридические компании
рейтинг Forbes
рейтинг
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших юридических компаний России.
Авторы: 
Игорь Попов
Елена Ганжур
Екатерина Кравченко
Юлия Титова
Ирина Юзбекова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Бизнес
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Нет
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
19044
Количество просмотров за неделю: 
19070
Количество просмотров за месяц: 
19070
Количество просмотров за год: 
19070
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
2366
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*