Как стать миллиардером: Джон Дэвисон Рокфеллер

Если спросить у простого человека, как миллиардерам удалось заработать свои деньги и стать богатыми, многие с уверенностью скажут — им повезло. Другие скажут, что они награбили в своё время. Третьи, будут уверять, что это судьба такая. У каждого богатого человека своя история и путь к успеху. И, всё-таки, как же стать миллиардером? Мы рассмотрим на примере первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера.

«Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего» — Д.Рокфеллер.

Родился будущий «воротила бизнеса» в 1839 году в Ричфорде, штат Нью-Йорк, в семье глубоко верующих баптистов. Отец Уильям был мелким мошенником и торговцем различных эликсиров, настоянных на травах. Его никогда не было дома, он ездил по всей стране, пытаясь заработать деньги. Матери Джона приходилось одной тянуть хозяйство и постоянно экономить, чтобы прожить очередной период отсутствия главы семейства. С ранних лет Рокфеллер-младший впитывал рассказы отца о том, на чём можно заработать состояние, как организовать собственное дело и правильно вести дела.

molodoj-rokfeller

«Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто «натаскивал» меня на обогащение!» — Д.Рокфеллер.

Первым бизнесом 7-летнего предпринимателя стало выращивание индюков. Иногда он подрабатывал, выкапывая картофель на огородах соседей. Накопив первые 50 долларов, 13-летний Джон дал ссуду знакомому фермеру под 7,5% годовых. Все заработанные и потраченные деньги парень записывал в специальную бухгалтерскую книжечку. Окончив школу, Рокфеллер поступил в колледж Кливленда, но вскоре бросил его. Он посчитал, что бухгалтером можно стать, отучившись на трёхмесячных курсах, а не тратить на это несколько лет. В 16 лет юноша устраивается на работу в компанию по продаже недвижимости и организации морских перевозок «Hewitt & Tuttle» на должность помощника бухгалтера с жалованьем в 17 долларов. Предприимчивый и умный Рокфеллер сумел дослужиться до управляющего компанией с заработной платой 600 долларов, в то время как его предшественник получал 2000 долларов. Именно поэтому он вскоре покинул свой пост, сославшись на несправедливое отношение к нему руководства. Компания «Hewitt & Tuttle» стала первой и последней работой Рокфеллера по найму.

«Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги» — Д.Рокфеллер.

В 1857 году английский предприниматель Джон Моррис Кларк и 18-летний Джон Дэвисон Рокфеллер, объединив капитал, создают компанию «Кларк и Рочестер», которая занималась продажей мяса, зерна и сена. После увольнения сбережения бывшего управляющего компанией составили 800 долларов, поэтому необходимые для организации дела 1200 долларов Джон занял у отца под 10% годовых. Чуть позже южные штаты объявили о независимости от Англии, и в Америке началась гражданская война. Федеральным властям требовались огромные запасы продовольствия, поэтому у «Кларк и Рочестер» появился шанс заработать хорошие деньги. Рокфеллер уговорил одного из влиятельных банкиров дать им кредит. Компания Кларка и Рокфеллера быстро стала на ноги и была одним из основных поставщиков продовольствия армии.

dzhon-rokfeller

«Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность» — Д.Рокфеллер.

В конце 1850-х годов Джон знакомится с химиком Самуэлем Эндрюсом, который убеждает Рокфеллера в перспективности переработки нефти и получении керосина. Они создают компанию «Эндрюс и Кларк», строят в Кливленде перерабатывающий завод, затем начинают покупать и транспортировать по железной дороге нефть из месторождения Эдвина Дрейка в Пенсильвании, открытого в 1859 году.

«Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе» — Д.Рокфеллер.

В 1864 году Рокфеллер начал убеждать товарища по бизнесу Джона Морриса Кларка заниматься только нефтью, на что компаньон был категорически не согласен. Тогда будущий миллиардер выкупил долю партнёра за 72500 долларов и полностью погрузился в нефтяной бизнес.

rokfeller-razdaet-dengi

«Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы» — Д.Рокфеллер.

В 1870 году вместе с другом и партнёром Генри Флаглером Джон Рокфеллер создают «Standart Oil», которая по задумке должна была стать самой крупной, основной компанией на нефтедобывающем и нефтеперабатывающем рынке. Чтобы заинтересовать и мотивировать работников компании, сначала заработная плата платилась акциями. Доход работников зависел от успешности самой компании. Главной проблемой «Standart Oil» стали конкуренты и переизбыток предложения над спросом. Рокфеллеру пришлось применить несколько грязных методов. Компания начала поглощать мелкие предприятия, что не понравилось многим американцам. Джон договорился с управляющими железной дороги о снижении стоимости перевозки с 35 центов до 10 центов за бочку. Это позволило «Standart Oil» манипулировать ценой на нефть. Рокфеллер создал собственную агентурную сеть, которая «сливала» ему информацию о всех игроках нефтяного бизнеса. Он организовывал подставные фирмы, которые оказывали давление на конкурентов, вплоть до прекращения поставок нефти перерабатывающим фирмам. Джон Рокфеллер предлагал конкурентам стать частью его империи или же угрожал полным разорением.

«Благодаря упорству, всё что угодно, — будь то правильное или нет, хорошее или плохое, — будет достигнуто» — Д.Рокфеллер.

В 1880 году более 90% нефтяного бизнеса сосредоточились в руках компании Рокфеллера. Став монополистом, «Standart Oil» установила собственную, выгодную цену на нефть и нефтепродукты, и единолично стала зарабатывать огромные деньги на государстве и рядовых гражданах. В 1890 году в США был принят закон Шермана, запрещающий тресты-монополисты. Рокфеллеру долго удавалось уходить от запрета, но, всё-таки, в 1911 году «Standart Oil» пришлось раздробить на 34 мелких компании, некоторые из которых до сих пор являются одними из самых крупнейших нефтяных компаний в США. На доходы Рокфеллера это никак не отразилось, ведь контрольные пакеты акций всех фирм остались в его руках.

rokfeller-s-synovyami

«Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов» — Д.Рокфеллер.

«Standard Oil» приносила Джону Рокфеллеру 3 миллиона долларов ежегодно. В его владении были 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, 9 фирм, торгующих недвижимостью, 6 пароходств, 9 банков и 3 апельсиновые рощи. В 1917 году состояние Джона Рокфеллера оценивалось более, чем в 1 миллиард долларов, и приравнивалось 2,5% ВВП Соединённых Штатов Америки. Около 80% добываемой нефти в США продавалось и перерабатывалось компаниями американского миллиардера.

«Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег» — Д.Рокфеллер.

Наряду с заработком капитала, важным в жизни Джона Дэвисон Рокфеллера была его семья. Он был примерный семьянин, муж, отец четверых детей и глубоко верующий человек. Познакомился Джон с Лорой Селестиной Спелман, будущей женой, будучи ещё студентом. Она работала учительницей, была умной и практичной, также, как и Рокфеллер, была набожной. Миллиардер однажды сказал: «Без её советов я бы так и остался бедняком». Детей Джон с детства приучал к товарно-денежным отношениям. Они получали деньги за выращивание огорода, хорошую учёбу, занятия музыкой, и штрафовал, если те опаздывали на ужин. Все дети, как и сам Рокфеллер-старший, вели бухгалтерские книги. Его дети после смерти отца унаследовали весь капитал.

rokfeller-dzhon

«Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников согласно велению моей совести» — Д.Рокфеллер.

Джон Дэвисон Рокфеллер был известен не только, как предприниматель, промышленник и торговец, а ещё и как филантроп. Будучи верующим человеком, в общей сложности он вложил в баптистскую церковь около 100 миллионов долларов. В 1892 году основал Чикагский университет, а в 1901 году — Университет имени Рокфеллера. На его деньги была построены ныне существующая штаб-квартира ООН, небоскрёб Empire State Building, а также бизнес-центр — Центр Рокфеллера. Джон Рокфеллер за всю жизнь около половины миллиарда потратил на благотворительность.

«Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её» — Д.Рокфеллер.

Джон Дэвисон Рокфеллер не дожил до ста лет всего лишь 2 года и умер от сердечного приступа 23 мая 1937 года. Дети и внуки Джона продолжили бизнес отца и деда, участие в мировой политике, традицию филантропии и благотворительности, основав одну из самых влиятельных семей в мире — семью Рокфеллеров.

Читайте все статьи сайта «Как заработать миллион»

Читайте все статьи рубрики «Секрет успеха миллионеров»

Читайте все статьи рубрики «Истории жизни миллионеров»

Читайте все статьи подрубрики «Заработок в торговле»

Читайте все статьи подрубрики «Заработок производством»

Читайте статью «Способы заработка в интернете» с полезными ссылками на сайты заработка

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*