Изменить траекторию: 4 истории о том, как найти новую нишу в карантинное время

Согласно исследованию компании EY «Как Covid-19 меняет российский бизнес?», проведенному в конце апреля, 10% предприятий находится на грани закрытия, а более половины респондентов говорят о том, что бизнес в текущей ситуации может продержаться от одного до трех месяцев. Чтобы удержаться на плаву и быть востребованным, порой нужно действовать мгновенно и искать новые ниши. Вертолетная доставка, слепые бизнес-свидания, курсы моды и груминг — четыре предпринимательницы рассказали, как в кризис поменяли направление своего бизнеса и подстроились под новую реальность. 

Ольга Селиванова, владелец компании «Вертолетная тема»

До кризиса основным направлением компании была аренда вертолетов, бизнес-полеты с целью экономии времени топ-менеджеров, а также паломнические направления. В связи со сложившейся ситуацией в мире, запросы на штатные бизнес-полеты, совещания и деловые поездки значительно сократились. В условиях пандемии спрос на аренду падал, несмотря на то, что мы полностью проводили дезинфекцию оборудования. Пришлось перепрофилироваться в вертолетную доставку — теперь мы готовы привезти все, что пожелает наш клиент. 

Помог случай: к нам обратился дипломат из Камеруна и попросил перевезти из Вологды в Санкт-Петербург беременную жену. Затем пришел запрос привезти продукты питания на вертолетах в элитный поселок, так как туда было не добраться сухопутно. Услуга оказалась популярной у премиального сегмента. На рублевку возим то маленьких собачек, то украшения. Сборными грузами заполняем вертолет, и люди счастливы. Стоимость доставки вертолетом начинается от 35 000 рублей за 80-90 км. Мы живем в эпоху, когда в два клика все, что нужно, у вас под дверью. Люди не всегда задаются вопросом, как им это доставят: вертолетом, истребителем или самокатом. Важно лишь время. Сегодня у нас более сотни обратившихся клиентов. Развивать это направление мы собираемся и после выхода из карантина. 

Более того, у нас появилась возможность регистрации брака на высоте, и этой услугой воспользовалось уже восемь пар. Сейчас у нас даже выросла выручка на 18 % по сравнению с апрелем 2019 года. Основная цель нашей команды это не разовые перелеты, а долгосрочные крепкие деловые отношения с клиентом. Я думаю, в будущем, когда жизнь вернется в свое русло, новые направления останутся актуальными.

Анастасия Юхтмахер, основательница цифровой карьерной платформы Up&Out

Наш проект появился 3,5 года назад и первые несколько лет существовал в качестве карьерного сервиса для кандидатов из консалтинга, IB, маркетинга, digital и финансов. В прошлом году мы запустили цифровую карьерную платформу «Меняй роли» для бизнес-комьюнити: консультантов, основателей стартапов и индустриальных экспертов в сфере финансов и маркетинга. Главная концепция сервиса — пользователи могут не только просматривать доступные вакансии, но и одновременно набирать людей к себе в команду. Найм кандидатов стал похож на просмотр ленты в Instagram или Tinder, там даже можно ставить лайки. Есть возможность напрямую знакомиться, обмениваться экспертными мнениями или договариваться о сотрудничестве. Сейчас на платформе более 3500 человек со средним уровнем зарплаты порядка 300—400 тысяч рублей.

Как и любой бизнес в текущей ситуации, мы столкнулись с резким оттоком пользователей. Каждую неделю мы наблюдали, как снижались показатели количества вакансий, а также регистраций кандидатов. Большинство компаний остановили процесс подбора людей, поэтому наши услуги стали резко не нужны. Необходимо было оперативно принять какое-то решение — все понимали, что нужна новая модель. Хотелось оставить главную идею проекта, но при этом найти новые «фишки», которые привлекут пользователей. В итоге мы решили запустить сервис «слепых» бизнес-знакомства Up&Out Weekly Brunch. Главная концепция — в создании профессионального бизнес-сообщества, в котором участники могут приобрести качественные знакомства, найти сотрудников, клиентов, менторов, партнеров по бизнесу, а также прокачать soft skills.

Система автоматически подбирает собеседников, которые могут обменяться друг с другом опытом, создать коллаборацию или заключить партнерство, а потом для них организуется онлайн-встреча. Обычно средний чек за подписанный между кандидатом и соискателем оффер около 700 тысяч рублей. Но сейчас из-за кризиса у нас сорвалось около шести крупных предложений по работе. Первое, на что компании сокращают свои бюджеты, — это агентства по поиску новых людей. Мы запускали платный базовый доступ на платформу, а потом сделали его бесплатным, чтобы не сужать воронку входящих людей. Наша задача на ближайший месяц — привлечь на онлайн-бранчи максимально много пользователей, чтобы оплата участия бранчей могла закрывать наши минимальные косты на команду, которая вовлечена в проект, а дальше уходить в плюс. 

Виктория Золотова, основатель туроператора Innovationcamp и fashionovation.us

Шесть лет назад я запустила проект innovationcamp.us — организация бизнес-туров в Кремниевую Долину, а позже и по всему миру. Мы делали бизнес-туры в Азию, Европу и Калифорнию, помогали частным лицам и корпорациям перенимать зарубежный опыт, организовывали туры под конкретные запросы. Например, обмен опытом по вопросу управления или внедрения инноваций на предприятии. Со временем сформировалось еще одно отдельное направление — бизнес-туры для профессионалов fashion-индустрии с посещением показов в рамках недель мод, погружение изнутри в бизнес Парижа, Милана и Нью-Йорка. Как только начался карантин, все направления встали: клиенты начали расторгать предварительные контракты на групповые туры, отменялись запланированные выезды. Казалось, что все рушится. Самый большой страх был потерять даже не контракты, а команду, которую собирала по крупицам.  И естественно, не хотелось закрывать бизнес, несмотря на то, что стало ясно: с турами на ближайшее время все кончено.

В итоге решили полностью пересобрать продукт. Сейчас мы запускаем онлайн-университет с профессиями будущего в моде, чтобы давать навыки, которые будут помогать не теряться в аналогичных кризисах. Поскольку в последние 2,5 года я большую часть времени нахожусь в Сан-Франциско, а команда разбросана по России, Украине и Испании, то онлайн-координация внутри команды проблем не составила. Раньше место в бизнес-туре стоило от $2000 до $3500, мы собирали группы от 7 до 10 человек, но были и большие издержки на саму организацию, продвижение, съемки, аккредитации, оплаты сопровождающих менеджеров и кураторов групп. Новый продукт более доступен: один урок стоит от 1500 рублей. По итогам первого месяца мы смогли набрать поток в 40 человек, но затрат на организацию в разы меньше. 

Сейчас мы уже вышли на обороты, которые без боли помогают содержать команду без снижения зарплаты и вкладываться в развитие и запуск новых проектов. Также мы делаем постоянные бесплатные эфиры с интересными экспертами со всего мира, с кем встречались ранее.

Екатерина Демина, сооснователь гостиница для кошек Cats’ room

У нас c мужем гостиница для кошек в Москве. В третьей декаде марта мы поняли, что выжить с прежней бизнес-моделью будет невозможно. К сожалению, мы не можем перевести наши услуги в онлайн, и если туризм стоит на месте, то и мы тоже. Резервный фонд мы израсходовали достаточно быстро, учитывая, что он просто не был большим. 

Мы решили по максимуму извлечь выгоду из нынешней ситуации и протестировали три идеи: продажа премиум корма по абонементу (не сработало), продажа абонементов на проживание со скидкой и выездной груминг.

Продав несколько абонементов нашим постоянным гостям на год вперед, мы сделали 87% от среднемесячной выручки за один месяц. Иногда, конечно, слезы наворачивались на глаза, когда клиенты говорили, что хотят нас поддержать в такой сложной ситуации и готовы приобрести абонемент, даже если не израсходуют включенное в него количество дней. Такая реакция клиентов мотивирует нас на выживание, как ничто другое. Теперь мы точно будем продолжать политику продажи абонементов, даже после возвращения в нормальный режим работы.

В качестве теста мы запустили услугу выездного груминга — ее оказывает наш ветеринар. Эту услугу мы планируем сделать постоянной, чтобы в дальнейшем можно было подстричь питомца и у нас в отеле. 

При такой низкой загрузке нам временно пришлось после переговоров отправить весь наш персонал помощников в неоплачиваемый отпуск, так как платить просто нечем, да и работать не с кем. Из ситуации мы выжали все, что было возможно. Мы смогли сократить лишние расходы на аренду, улучшив качество помещения и нашу локацию. В будущее смотрим с долей оптимизма, так как данное время принесло нам новые идеи для развития.

Читайте также

Эмпатия и адаптивность: 8 антикризисных советов топ-менеджеру от главы KFC
Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии
Ты не одна. Как женщины поддерживают друг друга в кризис 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*