Гранты на $100 млн и сервис онлайн-шопинга: как Facebook пытается помочь малому бизнесу выжить

Пандемия коронавируса продолжает наносить тяжелый удар по американскому малому бизнесу. Согласно исследованию State of Small Business («Состояние малого бизнеса»), подготовленному Facebook, 31% малых предприятий и 52% индивидуальных предпринимателей прекратили деятельность из-за кризиса.

«Полученные данные заметно отрезвляют, — говорит операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. — Мы находимся в очень сложной экономической ситуации, которая затронула все компании, но в особенности малые предприятия». «Мы знаем также, как важен малый бизнес для создания рабочих мест, и мы знали это задолго до коронавируса, — говорит она. — В этой стране две трети новых рабочих мест появляются благодаря малому бизнесу, а это означает, что положение малого бизнеса всегда имело большое значение, но сейчас более, чем когда-либо».

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что лишь 45% владельцев и руководителей бизнеса планируют нанять прежнее число сотрудников, когда их компании возобновят работу после кризиса. Среди индивидуальных предпринимателей таких всего 32%.

«То, что эти компании отпускают людей, не означает, что они не хотят нанять их снова, — говорит Сэндберг. — Это означает, что они сомневаются, что смогут сделать это. Мы обнаружили серьезную проблему».

Операционный директор Facebook о том, как соцсеть может помочь в борьбе с пандемией

Компании, которые смогли продолжить работать, тоже сталкиваются с существенными препятствиями в доступе к финансированию и клиентам. Примерно 28% опрошенных компаний говорят, что в ближайшие несколько месяцев их главной проблемой станет денежный поток, 20% указывают на недостаток спроса. 

Отчет, подготовленный Facebook совместно с организацией Small Business Roundtable, основан на результатах опроса 86 000 владельцев, менеджеров и сотрудников американских компаний, в которых работают менее 500 человек. Это часть более масштабной инициативы Facebook по сбору данных о будущем бизнеса, осуществляемой совместно со Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития.

«Мы начали работать над этим отчетом еще до начала пандемии коронавируса, — говорит Сэндберг. — Тогда мы ожидали, что это будет позитивная история о низкой безработице, процветающих предпринимателях и росте числа рабочих мест по всему миру. И вот посмотрите, в какой ситуации мы оказались сегодня».

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Теперь компания запускает Facebook Shops — электронную торговую площадку, которая позволяет предпринимателям создавать свои «витрины» в Facebook и Instagram. Предприятия могут менять внешний вид своих цифровых магазинов, использовать обложки, чтобы привлечь внимание к своим брендам, и каталоги, чтобы продемонстрировать свои продукты. Клиенты могут написать владельцам бизнеса напрямую в WhatsApp, Messenger или Instagram Direct, чтобы задать вопросы, узнать статус доставки и так далее.

«Наша цель состоит в том, чтобы упростить процесс совершения покупок и позволить кому угодно — от владельца малого бизнеса до международного бренда — общаться с покупателями с помощью наших приложений», — написал сооснователь и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в посте с анонсом нового продукта. Как и в случае с опросом, запуск был запланирован до пандемии, но его пришлось ускорить, когда компании обратились к цифровым инструментам, чтобы адаптироваться к нынешнему кризису. По данным опроса, 51% владельцев малых предприятий чаще общаются с покупателями онлайн, а 36% действующих компаний осуществляют все продажи онлайн.

Facebook Shops позволяет предпринимателям создавать онлайн-«витрины» в Facebook и Instagram
Facebook Shops позволяет предпринимателям создавать онлайн-«витрины» в Facebook и Instagram

«Меня поражает то, какой объем работы теперь происходит онлайн, и то, что мы делаем вещи, которые раньше казались невозможными, — говорит Сэндберг. — Если бы я спросила вас или вы бы спросили меня, могла бы я работать исключительно из дома? Могла бы вся моя компания работать из дома? Я бы ответила: точно нет. Но мы справились. У малых предприятий предпринимательский дух еще сильнее».

«Алло, малый бизнес? Ты щас умрешь!» Как Рунет отреагировал на нерабочий месяц

В США насчитывается более 30 млн малых предприятий, многие из которых с трудом держатся на плаву из-за вынужденного прекращения работы и все еще надеются на финансовую помощь правительства. Согласно недавнему опросу Goldman Sachs, 71% предпринимателей, подавших заявки на поддержку по Программе защиты зарплат (Paycheck Protection Program), все еще ждут займы, а у 64% недостаточно средств, чтобы пережить ближайшие три месяца. Согласно исследованию Yelp, по состоянию на 19 апреля более 175 000 предприятий сферы услуг закрылись временно или навсегда. При этом в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго, число закрытых предприятий выросло на 200% и больше, чем в прошлом году.

Сотрудники этих компаний пострадали сильнее всех остальных: 74% из них не получили оплачиваемого больничного, 70% работодатель не оплатил вынужденный отпуск. Для сотрудников гостиничной и ресторанной отраслей эти показатели превышают 90%.

Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России

Facebook, который в значительной степени полагается на малый бизнес в получении дохода от рекламы, был одной из первых крупных технологических компаний, которые предоставили остро необходимую помощь. 17 марта компания объявила, что выплатит малым предприятиям гранты на сумму $100 млн, причем большая часть будет выплачена в форме денежных средств, а остальное — в форме кредитов на рекламу услуг. Из этого фонда $40 млн будут распределены между 34 американскими городами и 50% будут зарезервированы для компаний, которыми владеют женщины, представители меньшинств и ветераны. Остальные $60 млн будут распределены среди владельцев малого бизнеса по всему миру. Помимо финансовой помощи, компания представила несколько новых продуктов, в том числе цифровые подарочные сертификаты, сервисы для сбора средств и упрощенные способы сообщать клиентам об изменениях в порядке оказания услуг.

Маленькие гиганты Forbes. Лучшие компании малого бизнеса в США-2019

Малый бизнес вынослив даже во времена кризиса. По данным отчета Facebook, 57% компаний настроены оптимистично или очень оптимистично по отношению к будущему и всего 11% действующих компаний ожидают банкротства в ближайшие три месяца, если текущая ситуация не изменится.

«Этот отчет повышает информированность о трудностях, с которыми малые предприятия столкнулись из-за пандемии COVID-19, — говорит Ретт Баттл, основатель Public Private Strategies и один из исполнительных директоров Small Business Roundtable. — Однако малые предприятия помогли нам пережить предыдущие экономические кризисы, и они помогут нам снова».

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

DEFAULT NODE

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Чем занимаются миллиардеры во время пандемии коронавируса? Forbes решил спросить об этом участников своего рейтинга. Достучаться удалось далеко не до всех 200 человек. Мы смогли выяснить, где сегодня находятся 78 участников списка. Многие из них согласились что-то о себе рассказать только на условиях анонимности, но составить общую картину нам все-таки удалось. 

Большинство ответивших, 50 человек, остались в России (см. инфографику). Правда, один из них признался, что половину срока «отсидел» в Лондоне — с паспортом UK он запросто летает в Англию и обратно. В Москве остались все девелоперы, с которыми удалось поговорить Forbes, — им никак нельзя улетать от вызванных кризисом проблем, нужно спасать свои компании. Не смогли все бросить и акционеры крупных промышленных предприятий, которым необходимо обеспечивать непрерывную работу в новых условиях. 

На втором месте оказалась Великобритания — здесь находятся восемь человек, включая Михаила Фридмана, Вячеслава Кантора и Олега Тинькова. На третьем — Евросоюз, семь человек. Два из них отказались сообщить конкретную страну, двое — Давид Якобашвили и Сергей Саркисов — живут в Монако, Петр Авен — в Латвии, пишет новую книгу, Сергей Петров — в Вене, еще один человек — на Кипре.

В США — шесть человек, включая Юрия Мильнера, Виктора Ремшу и Ратмира Тимашева, в Швейцарии — пять, в том числе Константин Николаев и Андрей Баронов.

Два человека укрылись от вируса в Дубае. Олег Бойко поехал туда отдыхать и застрял, живет в своих апартаментах. Фархад Ахмедов сознательно поселился с семьей на своей яхте Luna, которая стоит в местном порту. А вот где сейчас находится постоянный житель Дубая Павел Дуров, нам выяснить не удалось.

Еще один миллиардер — Алишер Усманов — самоизолировался в Ташкенте. 

Пока ни у кого из опрошенных проблем с перемещением по миру не было, но они могут возникнуть. В любую страну сейчас теоретически можно улететь на своем самолете или на чартере, но для этого нужно быть резидентом этой страны, иначе полет не согласовать. 

Еще одна проблема — сохранение статуса нерезидента РФ. «Застрявшие» в России нерезиденты, а таких в списке Forbes достаточно много, строго следят за тем, чтобы не превысить отведенный на пребывание лимит в 183 дня, и надеются, что все закончится гораздо раньше. 

В целом наши герои смотрят на жизнь оптимистично — радуются общению с детьми, открывают для себя что-то новое. Один из них, например, неожиданно занялся пилатесом, другой начал почти каждый вечер ездить к маме, чего в обычной жизни так часто не делал. Подробнее о жизни миллиардеров в самоизоляции смотрите в нашей галерее.

Алишер Усманов Рейтинг Forbes: №7 Состояние: $13400млн

Михаил Фридман Рейтинг Forbes: №8 Состояние: $13000млн

Сергей Петров Рейтинг Forbes: №189 Состояние: $500млн

Петр Авен Рейтинг Forbes: №23 Состояние: $4600млн

Фархад Ахмедов Рейтинг Forbes: №68 Состояние: $1400млн

Давид Якобашвили Рейтинг Forbes: №136 Состояние: $750млн

Вячеслав Кантор Рейтинг Forbes: №26 Состояние: $4000млн

Сергей Саркисов Рейтинг Forbes: №147 Состояние: $700млн

Константин Николаев Рейтинг Forbes: №121 Состояние: $800млн

Олег Бойко Рейтинг Forbes: №85 Состояние: $1100млн

Юрий Мильнер Рейтинг Forbes: №27 Состояние: $3800млн

Олег Тиньков Рейтинг Forbes: №62 Состояние: $1600млн

Виктор Ремша Рейтинг Forbes: №112 Состояние: $850млн

Павел Дуров Рейтинг Forbes: №30 Состояние: $3400млн

Андрей Баронов Рейтинг Forbes: №125 Состояние: $750млн

Ратмир Тимашев Рейтинг Forbes: №148 Состояние: $700млн

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/gettyimages-1223119875.jpg__1588937757__15428.jpg
Тэги: 
пандемия
Алексей Мордашов
Сергей Саркисов
Давид Якобашвили
Дмитрий Волков
Игорь Юсуфов
Игорь Рыбаков
Сергей Колесников
Андрей Косогов
Фархад Ахмедов
Михаил Фридман
Владимир Евтушенков
Алексей Кузьмичев
Андрей Гурьев
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Фархад Ахмедов, Сергей Саркисов и еще десять участников рейтинга 200 богатейших предпринимателей рассказали Forbes о своей жизни в изоляции
Авторы: 
Елена Березанская
Мария Абакумова
Иван Васильев
Ирина Казьмина
Анастасия Ляликова
Александр Левинский
Ирина Юзбекова
Дмитрий Яковенко
Юлия Титова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Миллиардеры
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
0
Количество просмотров за неделю: 
0
Количество просмотров за месяц: 
0
Количество просмотров за год: 
0
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*