«Это война с Ираком и 9/11 вместе взятые»: банки и трейдеры допустили падение цены на нефть до $5-10

Трейдерам уже сейчас приходится нелегко из-за одного из крупнейших падений цены на нефть в истории, а они говорят, что худшее еще впереди, отмечает агентство.

18 из 20 трейдеров, с которыми поговорило агентство, считают, что стоимость нефти марки Brent упадет до $20 за баррель и даже ниже. Нефть WTI, по их словам, будет стоить еще на $3-5 меньше. Такая низкая цена может сохраняться как несколько недель, так и до конца года, отметили собеседники агентства. «Уровень в $20 легко достигается» к середине апреля, заявил Bloomberg директор индийского нефтеперегонного предприятия Bharat Petroleum Corp Р. Рамачандран. И это при том, что нефть в этом году уже подешевела на 60% до самой низкой цены с 2003 года, указывает агентство.

Некоторые трейдеры обратили внимание, что цены на нефть упали настолько, что часть игроков начала покупать топливо для формирования запасов в надежде на рост цены в будущем, пишет Bloomberg. Другие игроки считают, что цены продолжат падать до уровня, при котором производители уже не смогут получать прибыль, из-за чего им придется остановить добычу и прекратить поставки. Нижней отметкой часть трейдеров считает стоимость производства сланцевой нефти в США. «WTI упадет ниже стоимости производства сланцевой нефти в США, которая [составляет] порядка $20 за баррель», — отметил аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment management Co. Чзан Чэньфэн. Он допускает, что цены на нефть за месяц могут упасть до $15.

Истеричный обвал: почему доллар взлетел до 79 рублей и что будет дальше?

Аналитики крупнейших банков тоже считают, что цены на нефть продолжат падение в ближайшие месяцы. Эксперты инвестбанка Goldman Sachs сообщили в записке на этой неделе, что банк понижает прогноз стоимости нефти Brent во втором квартале года до $20 за баррель с $30.

Citigroup отметил, что его базовый сценарий предусматривает среднюю цену на Brent на уровне $17 за баррель или даже ниже во втором квартале, пишет Bloomberg. Худший сценарий банка — это $5 за баррель или даже отрицательные реальные цены в некоторых регионах из-за недостатка хранилищ и сетей поставок, добавило агентство.

Девальвация или отвага? Какие варианты есть у правительства Мишустина после обвала цен на нефть

Исследовательский центр Energy Aspects заметил, что цена Brent рискует снизиться до $10 за баррель в апреле, хотя в целом в 2020 году стоимость останется на уровне $20, цитирует Bloomberg. Аналитик инвесткомпании Mizuho Securities USA LLC Пол Санки также упомянул риск отрицательных цен, если добыча сланцевой нефти не сократится быстрее, чем накопятся запасы. Но этот сценарий, по его мнению, маловероятен, пишет Bloomberg.

«Это операция «Буря в пустыне», Enron, 9/11, ураганы Катрина/Рита и Lehman Bros вместе взятые. И мы просыпаемся с этой комбинацией каждый день», — эмоционально заключил президент энергетической консалтинговой компании Schork Group Ink Стивен Щорк (Enron — энергетическая компания США, обанкротившаяся в 2001 году; 9/11 — это 11 сентября 2001 года, когда произошла крупнейшая террористическая атака в истории США, а инвестбанк Lehman Brothers обанкротился в 2008 году).

«Можно обвинить во всем русских»: FT рассказала о перспективах нефтяной войны

В среду нефть пережила новое падение: баррель марки Brent опустился ниже $25 за баррель. В четверг часть потерь была отыграна: Brent подорожал до $28. На цены одновременно влияют борьба с коронавирусом и большое количество нефти на рынке из-за того, что Саудовская Аравия и Россия борются за долю рынка, утверждает Bloomberg. 

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

DEFAULT NODE

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Нефтяная цена около $70 за баррель устраивает Россию, заявил в ноябре 2018 года президент Владимир Путин. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал он (цитата по ТАСС). И пока нефть не разочаровывает Россию: среднегодовая цена смеси Urals в 2018-м составляла $70,01 за баррель, это почти на $17 выше, чем годом ранее. Таковы итоги соглашения ОПЕК+, по которому Россия обязалась сдерживать производство. От этой сделки нам сплошные плюсы, уверяет министр энергетики Александр Новак. Благодаря периоду увеличения квот по соглашению ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась в 2018 году на 1,6%, до 555,837 млн т, а экспорт вырос только на 0,3%, до 257,67 млн т.

Без малого 85% этого объема ушло 20 участникам четвертого рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Общая сумма их операций выросла до $107,2 млрд (против $78,3 млрд в 2017-м). Но больше половины из них сократили объемы закупок в России. Потеря нашей страной доли рынка может стать необратимой, беспокоится Игорь Сечин, руководитель главной российской нефтяной компании. В декабре он написал Путину письмо, в котором назвал участие России в соглашении ОПЕК+ стратегической угрозой для отрасли: пока мы сокращаем добычу, США наращивают ее и занимают наше место под солнцем.

Впрочем, сама «Роснефть» пока не теряет рынки, а скорее наоборот. Добыча нефти и конденсата в 2018 году у нее выросла на 2,1%, до 230,2 млн т. Ее китайский контрагент CNPC заметно нарастил закупки и впервые обошел Litasco, трейдера «Лукойла», бессменного лидера трех предыдущих рейтингов. Rosneft Trading, «дочка» той же «Роснефти», также увеличила закупки у материнской компании и замыкает тройку лидеров списка. Польский концерн Orlen и новичок рейтинга частная китайская нефтяная компания CEFC China заняли соответственно пятое и шестое места. В России они сотрудничают только с «Роснефтью», которая диверсифицировала экспорт, нарастив поставки сырья в восточном направлении на 24,1%, до 59,2 млн т, и подписала новые контракты с иностранными покупателями на несколько лет вперед.   «Роснефть» устраивает любая цена нефти, объяснял Сечин. И у его идеи развязать ценовую войну с американцами (при низких ценах добыча сланцевой нефти в США становится невыгодной) все больше сторонников, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка ОПЕК+ действует до конца июня 2019-го, и Новак надеется на ее продление. Кроме того, дорабатывается Хартия стран-участниц соглашения, которая формализует кооперацию по добыче на неопределенный срок. К какому лагерю в момент, когда нужно будет подписывать эти документы, примкнет человек, которому нравится цена $70 за баррель?

Читайте также

 20 крупнейших покупателей российской нефти — 2019

 

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/1-gettyimages-628700828.jpg__1555931199__93522.jpg
Тэги: 
рейтинг покупателей нефти
нефть
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла» в списке крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes
Авторы: 
Ирина Казьмина
Варвара Перцова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Бизнес
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У редактора
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
8
Количество просмотров: 
286
Количество просмотров за неделю: 
346
Количество просмотров за месяц: 
407
Количество просмотров за год: 
28834
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
18590
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*