«Это эпидемия цифрового аутизма»: о чем доктор Курпатов и йог Садхгуру рассказали на завтраке Сбербанка в Давосе

Глава Сбербанка Герман Греф пригласил выступить на традиционном завтраке банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе психотерапевта Андрея Курпатова (руководит Лабораторией нейронаук и поведения человека, созданной Сбербанком) и индийского йогина и мистика Садхгуру. Они говорили о том, как меняется человек в цифровую эпоху. Forbes приводит самые яркие тезисы:

Андрей Курпатов

Переезд из галактики Гутенберга и галактику Цукерберга. Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. Сейчас представители медиа индустрии соревнуются друг с другом на предмет того, как сделать контент как можно проще. Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления, мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Потребление контента не включает голову. Когда вы потребляете контент постоянно, энергия в зону мозга, отвечающую за мышление, не поступает. Ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Это мы говорим про взрослых людей. А давайте поговорим о наших детях. 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию. Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательные в этом смысле, но к 14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется. 

Эпидемия цифрового аутизма. В 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм – это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли. Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, новый мир, к которому мы должны привыкнуть. Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно.

Разделение на умных и глупых. Мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем управления, переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся. Общая установка на гедонизм и неспособность строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и это не лучшим образом работает на экономику, цивилизацию и общество. Основная проблема человека – атрофия познавательных навыков. Еще в 2007 году ученые показали, что медитация и осознанность позволяет улучшать количество социальных связей и качество коммуникаций. 

Садхгуру

Люди не читают инструкцию к мозгу. Страдание – один из лучших навыков, которые есть у нас. У нас есть воображение и память, поэтому мы страдаем – мы используем воображение и память, чтобы вызывать страдания. Вы используете свой интеллект против себя. Миллионы лет эволюции потребовалось, чтобы выйти на этот уровень. Интеллект это решение, а люди используют его против себя. Мозг – самая сложная машина на планете, но большинство людей не читают инструкцию, они думают, что могут как-нибудь там разобраться. Когда у вас есть осознанность, не важно в каком мире – цифровом или нет, у вас все будет хорошо. А если нет – будете страдать. Ну что ж, люди всегда страдали. Сейчас лучший момент в истории цивилизации с точки зрения выживаемости людей. У большинства людей есть доступ к благам цивилизации, но они все равно ноют. Потому что не смогли понять как управлять базовыми механизмами. На этом я вас оставляю – у меня сессия медитации.

Читайте также

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»
Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

DEFAULT NODE

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Еще каких-то 10 лет назад мы вынуждены были заказывать себе такси за час или два до поездки, а если нужно быстрее — выходили на   обочину дороги и «голосовали». Если мы хотели сами сесть за руль, сначала должны были   купить себе машину. Но будущее наступило очень быстро, и вот теперь нам кажется, что ждать такси 10 минут — это слишком долго, хотелось бы пять минут, а еще лучше — две-три. Покупать машину необязательно, можно взять любую в любой точке города и оставить ее там, где удобно, а не возвращать в пункт проката. Подать заявление в загс — это теперь   значит зайти на сайт госуслуг, выбрать удобный день и время и оплатить пошлину онлайн с банковской карты — к тому же со скидкой.

Стремительное развитие технологий не только упрощает нашу жизнь, но и порождает новые виды бизнеса и профессий. На каждом углу мы   встречаем людей с огромными желтыми коробами «Яндекс.Еды» или зелеными от Delivery Club — они несут нам еду из наших любимых ресторанов прямо домой или в офис. А   дети теперь хотят стать не космонавтами, а видео­блогерами, ведь они известны, популярны и много зарабатывают.

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/tass_33736755.jpg__1568225872__64598.jpg
Тэги: 
будущее
технологии
каршеринг
банки
транспорт
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Стремительное развитие технологий не только упрощает нашу жизнь, но и порождает новые виды бизнеса и профессий. Спецпроект Forbes
Авторы: 
Ирина Казьмина
Александр Левинский
Игорь Попов
Людмила Петухова
Ирина Юзбекова
Екатерина Кинякина
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Технологии
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
26
Количество просмотров за неделю: 
295
Количество просмотров за месяц: 
5876
Количество просмотров за год: 
71792
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
8850
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

 

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*