Двойной удар, и рынки пали: как коронавирус и Берни Сандерс вызвали панику на биржах

Конец февраля для мировых финансовых рынков выдался жарким. Распространение коронавируса за пределы Китая и стремительный рост шансов Берни Сандерса вывели рынки из состояния блаженного игнорирования рисков и надежд на новые стимулы.

Американский фондовый рынок совершил стремительное падение на 13% по индексу S&P 500 за 7 торговых сессий подряд, что теперь стало новым рекордом по скорости падения c максимумов. В четверг рынок потерял 4,4% на достаточно высоких для последнего времени объемах, которые вдвое превышали среднедневные объемы торгов в 2019 году. Ситуация развивалась по классическим канонам Risk-Off: инвесторы продавали акции, высокодоходные облигации, валюты развивающихся стран и покупали защитные гособлигации развитых стран и «защитные» валюты иену, франк и евро.

Сырьевые рынки также продемонстрировали падение, но здесь максимумы уже давно далеко и цены падают второй месяц на фоне вполне объективных рисков снижения спроса со стороны Китая. Нефть марки Brent опустилась до $50 за баррель, не удержалось даже золото. Доходность десятилетних гособлигаций США (UST10) рухнула до 1,2% — нового исторического минимума: так мало американский долг не стоил никогда в прошлом. Фьючерсы на ставку ФРС уже показывают 100%-ю уверенность рынков в снижении ставки 18 марта на 0,25 п. п. и снижении на 0,75-1 п. п. до конца года. Дежурные заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о готовности вмешаться мало кого впечатлили. Но все же в последние 15 минут торгов на рынок акций США пришли покупатели, дав надежду как минимум на небольшую передышку в начале марта.

Досталось и активам развивающихся стран, которые в последний год «купались» в притоке иностранных портфельных инвестиций. Российский рубль ослабел с 64 до 67 рублей за доллар и с 69,5 до 74 за евро, фондовые индексы потеряли 10-15% за неделю. До пятницы основной негатив концентрировался в курсе, что, видимо, обусловлено хеджированием большой рублевой позиции нерезидентами и падением акций. После обвала акций в США в пятницу распродажам подверглись уже и ОФЗ, доходность которых резко подскочила. Рынки теряют надежды на скорое снижение ставок Банком России, зная осторожность нашего регулятора.

Коронавирус пришел на рынки

До последнего времени рынки игнорировали китайский коронавирус, продолжая расти, несмотря на объективное негативное его влияние на рост мировой экономики и прибыли компаний. Отчасти это было обусловлено рыночной рефлексией: рынок в тренде всегда склонен игнорировать негатив и акцентироваться на позитиве. Пока вирус оставался в основном в пределах Китая и ситуация здесь более-менее стабилизировалась, рынки утешали себя тем, что краткосрочное падение будет компенсировано последующими стимулами. Потеряет мировая экономика 0,2-0,3% роста, Китай замедлится до 5-5,5% роста — это несколько сотен миллиардов долларов, которые с лихвой вернутся через госрасходы и снижение ставок центральными банками.

Китай, если верить официальной статистике, действительно стабилизировал ситуацию и к третьей декаде февраля прочно вышел на тенденцию сокращения количества больных. К этому моменту основной негатив ограничивался сырьевыми рынками и рынками стран-экспортеров (в Китай), которые были под давлением после обострения торговой войны и сокращения мировой торговли в 2019 году.

Но в третьей декаде февраля ситуация с распространением вируса изменилась: всплеск заболеваемости в Италии и стремительное расползание вируса по миру посеяли панические настроения. Эффекта добавили заявления политиков и комментарии ВОЗ. Теперь это не где-то там в Китае, а прямо под боком, а потери стали вполне материальными: транснациональные компании начали заявлять о серьезном падении выручки.

Но наибольшая опасность здесь скорее в другом: вирус несет наибольший вред сектору услуг, а именно этот сектор до сих пор удерживал мировую экономику на плаву. После того как торговые войны ударили по сектору мирового производства и привели к стагнации мировой торговли и промышленности, именно услуги демонстрировали наибольшую устойчивость роста.

Фактор Сандерса

Возможно, ситуация не развивалась бы так трагично, но к этому моменту рынки уже были в некотором смятении из-за стремительного роста популярности Берни Сандерса после первых демократических праймериз. Во второй половине февраля его рейтинг резко взлетел, что спровоцировало появление в ведущих деловых изданиях ряда материалов в коннотации: победа Сандерса — это обвал на фондовых рынках.

Здесь нужно понимать природу устойчивости фондового рынка в последние годы. Основной приток капиталов в рынок акций обусловлен притоком пассивных пенсионных сбережений и средств наиболее состоятельных 10% населения. Компании S&P 500 выплачивают акционерам в виде дивидендов и байбэков практически всю свою прибыль, и эти деньги в основном возвращаются обратно в рынок. За последние 5 лет компании потратили на выкуп акций $3,1 трлн, за 10 лет на эти цели было направлено $5,2 трлн (более 20% текущей капитализации компаний S&P 500). Между тем Берни Сандерс настроен повысить корпоративные налоги и налоги на доходы состоятельных американцев. Это действительно может стать ударом для современных фондовых рынков. За последние 2 года компании S&P 500 выплатили акционерам в виде байбэков и дивидендов около $2,4 трлн, и повышение налогов может существенно сократить как сами выплаты, так и объем доходов инвесторов, направляемых на покупку акций.

В самый разгар предвыборной борьбы политические противники Сандерса, безусловно, будут пугать рынки обвалом и нагнетать ситуацию — это к тому же может повысить сбор средств на компании ряда кандидатов от демократов. Для демократов Берни Сандерс столь же неудобный кандидат, как для республиканцев в свое время был Дональд Трамп. Так что в пылу политического противостояния рынкам еще не раз может достаться.

Риски растут

Учитывая, что ситуация с распространением коронавируса продолжила ухудшаться, вопрос серьезного его влияния на мировой сектор услуг развитых стран становится более актуальным. После того как торговые войны нанесли серьезный урон мировой промышленности и торговле, реакция на распространение вируса рискует серьезно ударить и по сектору услуг. Это означает, что риск входа мировой экономики в стагнацию повысился и финансовым рынкам, возможно, предстоят непростые времена.

Однако для инвесторов это также и возможность купить акции перспективных компаний по более приемлемым ценам. Главное здесь — не форсировать события и четко оценивать свои возможности и риски.

Читайте также

«Не бегайте по скользкому полу в крови»: как реагировать на обвал на фондовом рынке
«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе
Пятеро богатейших россиян за день потеряли $6 млрд из-за коронавируса
«У рынка одно настроение — продавать»: к чему готовиться инвесторам в российские активы

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*