«Дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка»: как миллиардеры отреагировали на пандемию

В условиях пандемии Forbes отслеживает реакцию миллиардеров на распространение нового коронавируса. Мы освещаем важнейшие новости и поговорили с несколькими миллиардерами напрямую, чтобы узнать, как происходящее отражается на их компаниях, их сотрудниках и их ожиданиях. 

Богатейшие люди мира делают пожертвования, чтобы помочь наиболее пострадавшим от болезни странам. Билл Гейтс, занимающий второе место в глобальном списке Forbes, объявил, что его благотворительный фонд выделит $100 млн на выявление, изоляцию и лечение вируса по всему миру.  Основатель Alibaba Джек Ма, второй номер в списке самых богатых людей Китая, пообещал выделить $14 млн из своего фонда на разработку вакцины против коронавируса. Кроме того, Ма отправил в США 500 000 наборов для тестирования и миллион медицинских масок.

 

 

В субботу гендиректор Airbnb Брайан Чески объявил в Twitter, что компания даст возможность гостям по всему миру отменить бронирования и получить деньги обратно.

 

 

Компания Citadel, принадлежащая миллиардеру и основателю хедж-фонда Кену Гриффину, объявила, что пожертвует $7,5 млн одной из наиболее пострадавших провинций Китая. Тед Леонсис, владелец команды НБА «Уизардс», клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», команды «Вашингтон Мистикс» WNBA, двух футбольных команд лиги Arena Football и комплекса «Кэпитал Уан-арена» в Вашингтоне, объявил, что, несмотря на закрытие стадиона, заплатит всем 500 билетерам, операторам и другим временным сотрудникам, которые должны были работать до конца марта.

Новая чума: как коронавирус разрушает мир, к которому мы привыкли

Несколько миллиардеров рассказали Forbes, что они думают о пандемии и чего ожидают:

  • гендиректор французской Bolloré Group Венсан Боллоре говорит, что он не слишком беспокоится по поводу того, как коронавирус может повлиять на его компанию. «Наша группа существует с 1822 года. Мы уже пережили революции и две мировые войны. Нам придется приспособиться».
  • Стив Саровиц, основатель и глава Paylocity, разработчика инструментов для расчета заработной платы, решил ограничить свои поездки и поездки членов семьи. «Страдания и смерти, вызванные коронавирусом, — это трагедия, но есть и положительные моменты. Самое главное: мы увидели, что мы все тесно связаны и что мы должны полагаться друг на друга и работать вместе. Кроме того, после ограничения путешествий семьи станут больше времени проводить дома вместе. Лично я счастлив возможности отдохнуть от моего плотного графика поездок и больше времени проводить дома с детьми. Наконец, бедствия вроде чумы и землетрясений усиливают нашу веру в Бога и помогают нам вырваться из клетки материализма, в которой мы сами себя заперли».
  • Джон Прицкер, основатель и гендиректор Geolo Capital, в чей инвестиционный портфель сейчас входят семь гостиниц в разных частях США, говорит, что старается избегать скопления людей и чаще мыть руки и следит за тем, чтобы окружающие соблюдали те же правила. «Я принимаю витамины и много тренируюсь. Если это сработает, я буду в восторге. Если нет, я расстроюсь, что не стал просто сидеть и поедать мороженое. Мои дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка. К счастью, моя внучка считает, что я крутой, но она пока не умеет говорить или ходить… Я работаю в гостиничной индустрии. Мы сейчас в наиболее уязвимом положении. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Мы в удачном положении, но я подозреваю, что отельерам придется понервничать прежде, чем все закончится». По словам Прицкера, больше всего его беспокоит неизвестность. «Грипп существует более 2000 лет. COVID-19 — три месяца. Меня беспокоят последствия для общества и здравоохранения: справится ли система здравоохранения с пандемией? Кто получит помощь? Меня волнуют и банкротства, потерянные рабочие места, усиление неравенства… Легко удариться в пессимизм, поэтому я стараюсь придерживаться собственной позиции, которая созвучна песне Ac-Cent-Tchu-Ate the Positive!»
  • Основатель сервиса для видеоконференций Zoom Эрик Юань решил предоставить бесплатный неограниченный доступ к приложению для пострадавших регионов — сначала для Китая, затем для Италии, а теперь и для американских школ — вместо того, чтобы ковать железо, пока горячо.  «Я сказал моей команде, что мы не станем использовать кризисную ситуацию ради маркетинга или проаж. Давайте позаботимся о клиенте, — говорит Юань. — Я думаю, что, если вы попытаетесь на этом заработать, то у вас ужасная корпоративная культура».

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

  • Сооснователь и член совета директоров Square Джим Маккелви говорит, что его семья только что отменила поездку в Италию и пережидает сложные времена дома. «Мы пригласили старших членов семьи пожить с нами в Сент-Луисе, где расположены лучшие больницы США. Если случится кризис, мы хотим находиться именно здесь». «Я беспокоюсь, что пожилые и бедные люди не получат необходимую помощь».

  • Стюарт Рар, который в 2010 году продал семейного фармацевтического дистрибьютора Kinray компании Cardinal Health, говорит, что не паникует. «Сейчас мы считаем, что это проблема 1-2 квартала. Мы продолжаем внимательно наблюдать за ситуацией и искать удачные возможности для инвестиций. Сейчас у нас много свободных средств и никаких долгов, что потенциально позволяет нам задешево приобретать активы или исследовать новые возможности».

Как снизить риск заражения коронавирусом: 5 советов главы ВОЗ в России

  • Гендиректор MeTL Group of Tanzania Мохаммед Дьюджи говорит, что отменил все запланированные поездки в Европу и США, избегает больших скоплений людей и отказался от участия во всех крупных конференциях, форумах и встречах в пострадавших странах. «Мои коллеги установили в офисе автоматы с антибактериальным гелем», — рассказал он. «Цены на сырье упали, а поскольку мы занимаемся трейдингом и промышленными отраслями, мы держим долгие позиции по сырью. Это имеет временный негативный эффект для нашей компании. Это касается бензина, рынков пищевых масел, которые тоже обрушились, и влияет на наш бизнес, поскольку мы ведем деятельность в этих отраслях. Кроме того, поставщики приостановили поставки сырья из-за COVID-19, и в результате мы заказали и запасли слишком много, чего мы обычно не делаем». «Мой главный повод для беспокойства — благополучие людей. Я молюсь, чтобы распространение вируса прекратилось, чтобы люди реже умирали или заражались, чтобы заболевшие быстрее выздоравливали. Я надеюсь, что правительства будут тесно сотрудничать и совместно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания».

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

  • Основатель Brain Power Inc. Герберт Вертхайм говорит, что планировал подняться на борт крупнейшего на планете роскошного жилого корабля The World, где он владеет тремя квартирами — но круиз был отменен. «Я думаю, я не слишком напуган. Это страшно с точки зрения последствий для экономики, но я не боюсь за собственное здоровье».

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

DEFAULT NODE

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

На следующий день после сильнейшего обвала рынков со времен «черного понедельника» 1987 года индекс Dow вырос на 9,25%, несмотря даже на то, что во второй половине дня в пятницу президент Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за коронавируса. Однако даже благодаря этому оживлению рынков многие из самых богатых людей мира не смогли оправиться от активной распродажи финансовых активов, случившейся ранее на этой неделе. За неделю после закрытия торгов 6 марта состояние десяти миллиардеров с наибольшими потерями сократилось на колоссальную сумму — $76,4 млрд.

Худший день за 30 лет: состояние 20 богатейших людей мира в четверг упало на $78 млрд

Француз Бернар Арно на этой неделе потерял больше всех: к закрытию торгов в пятницу, 13 марта, его состояние уменьшилось на $14 млрд — до $84,6 млрд. Всего два месяца назад Арно был самым богатым человеком в мире (но недолго) с состоянием более чем $100 млрд. Его компания LVMH и ее партнеры из модной индустрии несут убытки, поскольку вызванный коронавирусом кризис привел к снижению спроса со стороны китайских потребителей и к введению карантина в основных промышленных регионах Италии. Французский миллиардер Франсуа Пино,  почетный председатель конкурирующего производителя предметов роскоши Kering (бренды Saint Laurent и Gucci), потерял $5,9 млрд при состоянии в $30,6 млрд. Состояние основателя крупнейшего производителя очков Luxottica Леонардо дель Веккио сейчас оценивается в $17,3 млрд: на этой неделе оно уменьшилось на $4,9 млрд. Штаб-квартира Luxottica находится в Милане, и сейчас она закрыта из-за коронавируса в Италии.

Состояние владельца Louis Vuitton упало ниже $100 млрд из-за коронавируса

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, уже распространился на все континенты Земли, кроме Антарктиды. По последним данным, выявлено более 144 000 подтвержденных случаев заражения и более 5000 смертей.

Сектор масс-маркета также оказался под ударом, поскольку осторожные покупатели опасаются ходить по магазинам. Испанский миллиардер Амансио Ортега, владеющий материнской компанией Zara — Inditex, потерял $12,8 млрд, и оказался на втором месте по размеру потерь после Арно. Сейчас состояние Ортеги оценивается в $57,5 ​​млрд.

Gucci заразился коронавирусом: какой удар по люксовым брендам нанесет новая болезнь

Состояние наследницы L’Oréal Франсуазы Бетанкур-Майерс, самой богатой женщины мира, снизилось на $8,9 млрд и сейчас оценивается в $48,3 млрд. В конце февраля в интервью телеканалу CNBC председатель и гендиректор французского косметического гиганта Жан-Поль Агон  заявил, что, по его мнению, потребительский спрос восстановится. «Я помню, как в 2003 году была эпидемия атипичной пневмонии, а затем — эпидемия ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году. Спрос тогда, конечно, на некоторое время снизился, — сказал он в программе Squawk on the Street. — Но когда потребители после этого вернулись в магазины, уровень потребления стал еще выше. Маятник словно качнулся обратно».

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Джефф Безос остается самым богатым человеком мира, несмотря на то, что его состояние сократилось на $6,4 млрд — до $110,5 млрд. Аналитик Jefferies Брент Тилл утверждает, что акции Amazon «незаслуженно попали под удар», когда пострадал весь рынок. Тилл уверен, что розничный гигант выиграет от того, что потребители будут заказывать жизненно необходимые товары оптом и делать покупки онлайн, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

«Представьте худшее и готовьтесь»: миллиардер Рэй Далио назвал коронавирус случающейся раз в 100 лет катастрофой

Илон Маск 6 марта написал в Twitter, что «паника из-за коронавируса — это тупость». Всю следующую неделю в США заметно распространялся как вирус, так и беспокойство по поводу него, а акции Tesla упали на 22%. Состояние Маска уменьшилось на $5,5 млрд, то есть на 18%, и сейчас оценивается в $31,1 млрд. По-видимому, он все еще не переживает по поводу нового коронавируса: как пишет Buzzfeed News, в эту пятницу Маск заявил сотрудникам SpaceX, что они скорее погибнут в автомобильной аварии, чем от COVID-19.

Автор «Черного лебедя» назвал тупостью слова Маска о панике из-за коронавируса

В четверг аналитик Morgan Stanley Адам Джонас снизил целевую цену на акции Tesla с $500 до $480, предположив, что в этом году компания сократит поставки электромобилей примерно на 50 000 единиц — до 452 000 единиц. «Мы полагаем, что разумно было бы предположить, что психологический настрой и покупательная способность потребителей в определенной степени пострадают от резкой ценовой корректировки на мировых рынках, а также от тревоги по поводу общественной безопасности и проблем с личной мобильностью», — написал Джонас в аналитической заметке.

Если падение фондовых рынков продолжится, Маск рискует лишиться своего бонуса в $346 млн, который зависит от цены акций Tesla. Миллиардер может считать панику «тупостью», но пока что инвесторы с ним не согласны

Полный список миллиардеров, которые на этой неделе понесли крупнейшие убытки, — ниже в фотогалерее:

Перевод Натальи Балабанцевой

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/1-gettyimages-1186306865.jpg_1575531753_21830_vid619515e.jpg__1584201153__12956.jpg
Тэги: 
Илон Маск
Амансио Ортега
Франсуаза Беттанкур-Майерс
Бернар Арно
Франсуа Пино
Джефф Безос
Карлос Слим Элу
Лорен Пауэлл Джобс
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Неделя, начавшаяся с обвала нефтяных цен, завершилась для фондовых рынков США и Европы отскоком. Однако его оказалось недостаточно, чтобы богатейшие люди мира оправились от потерь, понесенных за время недавней панической распродажи. В топ-10 миллиардеров с самыми большими убытками на минувшей неделе вошли Илон Маск, владелец Louis Vuitton и вдова Стива Джобса
Авторы: 
Хейли Кучинелло
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Миллиардеры
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Нет
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
6
Количество просмотров за неделю: 
10916
Количество просмотров за месяц: 
10916
Количество просмотров за год: 
10916
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
3991
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*