Деньги для четвертой власти: зачем миллиардер Глеб Фетисов учредил крупнейшую в мире премию для журналистов

Двадцать второго января 5-звездочный отель Schweizerhof Luzern, расположенный в Старом городе Люцерна, принял гостей первой премии Fetisov Journalism Awards (FJA). Свое название премия получила в честь своего спонсора — экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» миллиардера Глеба Фетисова. Примечательна FJA тем, что ее призовой фонд составляет $525 000 (520 000 швейцарских франков). Это почти вдвое превышает фонд знаменитой Пулитцеровской премии ($300 000).

Премия распределялась среди победителей по четырем номинациям: «Выдающееся журналистское расследование», «Лучшее расследование в области экологии», «Вклад в движение за гражданские права» и «Выдающийся вклад в дело мира». Причем по первым двум номинациям были определены тройки призеров. Победителем в номинации за журналистское расследование стал аргентинец Диего Кабот  со статьей The Notebooks of Corruption, посвященной коррупции бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Лучшим расследованием по экологии жюри сочло серию публикаций нигерийца Исаака Аниаогу и немца Филлипа Якобсона Dying in instalments (о том, как компании, занимающиеся переработкой свинцово-кислотных аккумуляторов загрязняют воду и почву в Нигерии). За вклад в дело мира наградили египтянина Мохаммеда Або-эльгайта за публикацию о том, как западное оружие оказывается в руках террористов из ИГИЛ и «Аль-Каиды«*, действующих в Йемене. Наконец, за вклад в движение за гражданские права приз получила канадская журналистка Кэти Мэй с публикацией Remote life, rough justice о проблемах в судебной системе Канады.

Идея премии родилась несколько лет назад, рассказала Forbes председатель оргкомитета FJA, правозащитник Ева Меркачева. По ее словам, на вручении одной из российских журналистских премий они разговорились с Фетисовым, и тот заинтересовался тем, какие еще награды для работников медиа существуют в мире. «Возникла идея создать премию наподобие Нобелевской, но в журналистике. Причем с таким призом, чтобы получатель мог сделать что-то значительное, к примеру, издать книгу или переехать в другую страну», — рассказала она. По словам Меркачевой, одним из основных мотивов, побудивших Фетисова задуматься о премии, стало возбужденное против него в феврале 2014 года уголовное дело о мошенничестве. Именно журналисты привлекали внимание к судебному процессу против Фетисова. Это задело миллиардера за живое. 

Сам Фетисов передал Forbes, что, по его мнению, журналистика из всех «ветвей власти«  больше всего в современном мире нуждается в финансовой поддержке. Он отметил, что сам ознакомился с рядом текстов, вошедших в шорт-лист. «Я восхищён! Призываю всех почитать эти работы», — добавил бизнесмен. Он подчеркнул, что никак не вмешивался в организацию премии. «Никакого вмешательства в формирование экспертного совета, жюри и выборе победителей со стороны семьи Фетисовых не будет никогда. У нас другая миссия — обеспечить финансирование всех организационных вопросов и сформировать призовой фонд», — заключил миллиардер.

Работа над премией велась около года, организационными вопросами занимался созданный Фетисовым в 2019 году фонд Fetisov Charitable Foundation. Над шорт-листом работал специальный экспертный совет. В него вошли 14 человек, в том числе двое россиян — Надежда Ажгихина, бывший вице-президент Европейской федерации журналистов, и Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы. Всего эксперты получили 168 заявок из 50 стран и отобрали из них 33 работы для шорт-листа (всего в список по правилам премии не может входить больше 40 работ). Из них жюри и выбрало восьмерых победителей.

Для Фетисова это не первая филантропическая инициатива. Например, в 2017 году он спонсировал самую большую негосударственную российскую литературную премию «Русский Букер». С середины 2010-х годов Фетисов через компанию Fetisoff Illusion продюсирует российское и зарубежное кино, в том числе авторское, к примеру, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Сам Фетисов в беседе с Forbes говорил, что занимается кино как бизнесом, и многие из продюсеруемых им фильмов коммерчески успешны. К примеру, «Повар на колесах» при $16 млн инвестиций принес больше $70 млн сборов.

Впрочем, состояние, позволившие ему войти в список Forbes, Фетисов заработал вовсе не на кинематографе. В конце декабря 2013 года он продал долю в холдинге Altimo (объединяет телекоммуникационные активы «Альфа-Груп») и фонде My Decker Capital (инвестиции в китайскую розницу и недвижимость), получив за эти активы, по оценке Forbes, порядка $1,8 млрд. 

Тогда же Фетисов продал и принадлежавший ему «Мой банк» (прежнее название — «Губернский»).  В конце января 2014 года Центральный банк отозвал у «Моего банка» лицензию, а в феврале 2014 года Фетисова задержали по подозрению в мошенничестве. Предприниматель провел в СИЗО полтора года. Фетисов полностью погасил долги перед вкладчиками «Моего банка» на сумму более 15 млрд рублей (среди клиентов банка, как писали СМИ, были экс-советник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков; Глазьев впоследствии опровергал, что держал деньги в «Моем банке»). Весной 2017 года Пресненский суд Москвы вернул прокурору уголовное дело, однако оно до сих пор не закрыто. Впрочем, сегодня Фетисов уже может свободно перемещаться за границей — сегодня он прибыл на вручение Fetisov Journalism Awards в Люцерн. 

* запрещенные в России террористические организации

20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России

DEFAULT NODE

20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России

Российская благотворительность, лихая и непредсказуемая, появилась в начале 1990-х, когда после развала большой страны перестали работать социальные институты. Постепенно и крупные бизнесмены начали оформлять свои отношения с филантропией, к середине 2000-х у многих участников списка Forbes были благотворительные проекты. Cейчас, по оценке бизнес-школы «Сколково», государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева говорит, что проекты появляются каждый год и профессионализм менеджеров фондов растет. «Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире,  — отмечает советник Центра управления благосостояниями и филантропией «Сколково» Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно». По данным исследования «Российский филантроп», проведенного «Сколково» совместно с банком UBS, вовлеченность владельцев капитала в благотворительность почти в полтора раза выше, чем у населения в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Их средние траты на благотворительность превысили 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.

В 2018 году в Англии вышла книга Элизабет Шимпфессль «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» — масштабное исследование нравов первого поколения богатейших людей России. В ней собраны интервью с 80 предпринимателями от Петра Авена до Ильи Сегаловича, и одна из глав посвящена филантропии. Автор утверждает, что для состоятельных людей (особенно в первом поколении) благотворительность важна для оправдания легитимности их богатства, но в то же время помогает им найти новые интересы и задачи. Поэтому крупные бизнесмены занимаются коллекционированием, открывают музеи и галереи, поддерживают значимые учреждения культуры. Кто-то добился успеха в бизнесе и пробует социальную сферу, кто-то хочет остаться в истории, кому-то тема важна по личным причинам.

Читайте также

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей
200 самых богатых бизнесменов России

В мире традиционно больше всего помогают детям, и российские филантропы не исключение. Вот еще три популярных направления: малоимущие, церковь и религия, высшее образование и наука. Анализ работы частных фондов миллиардеров подтверждает эту статистику: большинство организаций занимается образованием, детьми и культурой. С юридической точки зрения частные фонды не отличаются от корпоративных. Разница лишь в источнике средств: частные фонды финансируются в большей степени учредителями, корпоративные — компанией. Хотя границы не всегда четкие, и часто отследить происхождение денег сложно.

«Благотворительная и социальная деятельность может осуществляться через разные структуры: собственные фонды, контролируемые бизнесы, иностранные благотворительные трасты и другие образования, — перечисляет Вероника Мисютина, — а также денежные и неденежные инструменты: прямая помощь благополучателям — физическим лицам через попечительство в отношении других НКО, вклады в эндаументы НКО и т. п.». Поэтому наш рейтинг не претендует на полноту охвата. Несколько фондов было, например, у оставшегося за его рамками Романа Абрамовича, многие из них уже закрыты. В феврале 2019 года стало известно о новом проекте — фонде развития российского кино «Кинопрайм», где Абрамович — единственный учредитель. Нет в рейтинге и Рубена Варданяна: у него десятки проектов, но все они не в формате фондов.

Частные фонды без лишней бюрократии могут быстро решать многие вопросы. С другой стороны, жизненные обстоятельства основателя могут измениться, и это мгновенно отразится на работе фонда. Зиявудин Магомедов, например, со страстью начинающего филантропа развивал фонд, названный в честь его матери «Пери», теперь он в СИЗО, а в Дербенте стоит недостроенная школа, и из многих начатых им проектов работает только один. Фонд «Династия» в 2015-м признали иностранным агентом, и учредитель его закрыл. Несколько лет назад заметными были проекты владельца «Уралсиба» Николая Цветкова. За 10 лет фонды «Мета» и «Виктория» получили от него около $300 млн. Сейчас лишь «Виктория» продолжает работу, но на частные и корпоративные пожертвования.

Грамотно устроенные фонды уже давно помогают не просто так, даже если их деятельность базируется на предпочтениях учредителя. Во многих организациях действуют системы оценки социальной эффективности помощи и долговременности финансируемых программ. «Когда-то все начинали с адресной помощи, — говорит директор фонда «Абсолют-Помощь» Полина Филиппова, — но постепенно все организации приходят к системной работе и вопросу: «Какой долгосрочный эффект достигается?»

Как мы считали

Мы учли только фонды, которые учредили и финансируют участники списка богатейших Forbes. Рейтинг складывается из двух показателей: эффективности работы фонда и его бюджета.

Для оценки эффективности (вес 70%) мы использовали три критерия. Это стратегия: следование выбранной модели и наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта. Команда: участие менеджеров фонда в тематической деятельности (экспертные советы, мероприятия и пр.). И прозрачность: доступность и полнота информации о работе фонда (финансовые показатели и отчеты).  Оценивая бюджет (вес 30%), мы учли данные о расходах за 2017 год (к моменту подготовки номера не все фонды сдали отчетность за 2018-й). В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по двум показателям баллов (максимальный балл — 100).

Благодарим за помощь директора фонда «КАФ» Марию Черток, центр «Благосфера», директора Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елену Чернышкову, директора фонда «Социальный навигатор» Татьяну Задирако, Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково», директора Evolution and Philanthropy Ольгу Евдокимову, редакцию журнала «Филантроп».

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/17046.jpg__1555596261__37150.jpg
Тэги: 
200 богатейших россиян-2019
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Первый рейтинг российских филантропов Forbes
Авторы: 
Ольга Павлова
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Миллиардеры
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Доп.раздел: 
Журнал
Рейтинги
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Проверено корректором
Статус материала: 
Статус: 
У редактора
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
593
Количество просмотров: 
0
Количество просмотров за неделю: 
0
Количество просмотров за месяц: 
0
Количество просмотров за год: 
151326
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
12435
«Тёмный» материал: 
«Светлый» материал
Глеб Фетисов Рейтинг Forbes: №86 Состояние: $1200млн

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*