«Будущее зависит от принципиальности Павла Дурова»: что будет с криптовалютой Telegram после запрета в США

24 марта судья окружного суда Нью-Йорка Кевин Кастел предварительно признал криптовалюту братьев Дуровых ценной бумагой и тем самым подтвердил запрет на передачу токенов инвесторам. Telegram немедленно подал апелляционную жалобу (.pdf). В письме инвесторам от 25 марта (Forbes ознакомился с его содержанием) Telegram указывает, что суд пока не принял окончательного решения по делу. Пока компания ждет этого, она подала экстренную жалобу на предварительный вывод суда. «Одновременно мы продолжаем оценивать последствия решения (от 24 марта), — говорится в письме. — Хотя оно, очевидно, разочаровывающее, мы по-прежнему полностью посвящаем себя TON и делаем все возможное, чтобы обеспечить его успешный запуск».

О планах Telegram по запуску блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) стало известно в конце 2017 года. Для взаиморасчетов ее участников предполагалось использовать токены Gram. В январе и марте 2018 года компании Telegram Group и TON Issuer продали 2,9 млн токенов Gram 175 покупателям, собрав $1,7 млрд. Инвесторы должны были получить Gram после запуска блокчейн-платформы до 31 октября 2019 года, но в начале октября SEC подала иск и добилась приостановки ICO Telegram. Команда TON разослала инвесторам письмо, в котором предложила отложить запуск Gram до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% денег. Среди инвесторов могли быть компании, связанные с Романом Абрамовичем и Михаилом Абызовым, и основанный семьей Гуцериевых фонд, следует из материалов суда.

Gram прошел тест

Как говорится в предварительном решении суда Южного округа Нью-Йорка, Gram был признан ценной бумагой на основе «теста Хоуи». «Тест Хоуи» разработал Верховный суд США, чтобы определять, можно ли квалифицировать ту или иную транзакцию как «инвестиционный контракт». Если можно, тогда транзакция попадает под действие законов «О ценных бумагах» и «Об обмене ценных бумаг». Согласно критериям теста, сделка является «инвестиционным договором», если это вложение денег, у сторон есть ожидание прибыли от инвестиций, если это вложение денег в общее предприятие и т.д.

По мнению суда, инвесторы купили токены, чтобы впоследствии перепродать их широкому кругу покупателей на вторичном рынке и заработать на этом благодаря усилиям Telegram. Исходя из такой установки «тест Хоуи» показал, что Gram — это ценная бумага. 

«Telegram понимал, что разумные покупатели не захотят платить $1,7 млрд за Gram в качестве просто средства хранения денег. Вместо этого Telegram разработал схему увеличения суммы, которую заплатили первые покупатели. Telegram создал структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать стоимость Gram при их перепродаже на рынке», — приводятся в документе аргументы судьи Кевина Кастела. Предписание, которое запрещает передачу токенов первоначальным покупателям, «уместно и будет принято», постановил он. 

В документе также говорится, что «дочка» Telegram — компания TON Foundation — собиралась корректировать стоимость Gram в тех случаях, если бы она падала в половину ниже «базовой цены», которая примерно составляет $1,81 за Gram. TON Foundation по своему усмотрению могла бы выкупать Gram с рынка, предотвращая тем самым дальнейшее падение рыночной цены. Но Дуров в показаниях в рамках судебного расследования уверял, что после запуска блокчейн-платформы не смог бы влиять на стоимость токенов.

В материалах суда описываются планы по интеграции TON Blockchain с мессенджером Telegram, у которого большая база пользователей, но который никак сейчас не монетизируется. В частности, Telegram собирался зарезервировать 10% Gram после запуска платформы для создания стимулирующих программ, которые бы способствовали широкому распространению токенов. Для разработчиков Telegram, которые должны были построить блокчейн-платформу, было зарезервировано 4% Gram, а для братьев Дуровых — по 1%.

Кроме того, из документа стало известно, что Дуров сам оплачивает все расходы на разработку и поддержку Telegram, так как мессенджер не приносит никаких доходов. Более 90% расходов были покрыты из средств, которые Дуров привлек в ходе ICO. Бюджет Telegram в 2018 году составил $180 млн, а в 2019 — $220 млн. С января 2018 по январь 2020 года компания потратила $405 млн, или около 24% выручки, полученной в ходе ICO.

«Каждый должен положить на стол аргументы»

Предварительное решение суда разочаровало не только Telegram, но и некоторых инвесторов TON. Минимум 10 инвесторов TON готовы выйти из проекта и получить свои инвестиции обратно, рассказал ТАСС глава криптоинвестиционного банка Hash CIB Яков Баринский. «С учетом того, что происходит на финансовых рынках, это предложение сейчас выглядит намного лучше, чем в октябре»,- объясняет он. По оценке Баринского, после инвесторы могут потребовать возврата в сумме 72% от общих вложений. «Базовый вариант — вернуть всем инвесторам по 72 цента на доллар», — считает он.

Участник списка Forbes Давид Якобашвили, который инвестировал в TON, примет решение о том, забирать ли деньги из проекта, после переговоров с командой Telegram, рассказал он Forbes. «Я думаю, должны быть совместные переговоры с командой Telegram, каждый должен положить на стол свои аргументы, а потом инвесторы должны принять единое решение или большинством голосов», — считает Якобашвили. В прошлый раз решение о переносе дедлайна запуска блокчейн-платформы TON на 30 апреля 2020 года было принято голосованием, отметил он. «Сейчас, я думаю, решение будет принято таким же образом — это будет вполне демократично. Выслушать мнение самого Telegram и потом провести определенное голосование, потом будет ясно [что делать]. Только от моего мнения ничего не зависит, я один из членов этой команды», — отметил Якобашвили. По его словам, переговоры, скорее всего, будут проходить онлайн — отдельно с инвесторами или группами инвесторов.

Убытки не вернуть

По мнению опрошенных Forbes экспертов, у ответчиков остаются шансы на запуск TON. Для этого Дуровым нужно договориться с SEC о регистрации выпуска токенов и о размере штрафа или добиться победы в споре с регулятором в апелляционной инстанции.

Документ, который был опубликован судом Южного округа Нью-Йорка (.pdf), — это не решение по существу и не предварительное решение, а определение суда о запрете совершения неких действий, говорит управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Его можно назвать судебным запретом предложения к инвестированию.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) доказывает, что Gram способен обращаться на финансовом рынке, а значит он —  ценная бумага, то есть должен иметь зарегистрированный в установленном порядке проспект эмиссии, объясняет Именнов. В противном случае, если Gram не ценная бумага, то проспект подпадает под исключения закона «О ценных бумагах и биржах», и эмитент не обязан связываться с SEC, на чем и настаивал Дуров. «Вероятно, Дуров решил пойти против системы, но поскольку основная масса инвесторов – граждане США, он должен был учесть этот момент до размещения предложения», — считает Именнов.

Теперь будущее Telegram зависит от принципиальности Павла Дурова, продолжает он: основатель Telegram может зарегистрировать проспект эмиссии Gram в качестве ценной бумаги и заплатить штраф — до $905 000 за одно нарушение. Размер штрафа определяет SEC, с ней можно торговаться. Но более вероятный сценарий – Дуров будет до последнего отстаивать «особую природу своего детища», уверен юрист.

Баринский также считает, что команда Дурова может зарегистрировать сделку, признав, что Gram является ценной бумагой. Но в этом случае запуск проекта будет перенесен на неопределенный срок. «К такому готовятся не меньше года», — говорит он. Другим вариантом развития событий, по мнению Баринского, является вывод из проекта американских инвесторов и запуск проекта без их участия, но за этим могут последовать иски от остальных инвесторов.

Маловероятно, что до 30 апреля исход дела разрешится в иную сторону из-за продолжительных сроков рассмотрения судебных споров американскими судами, считает руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова. По ее словам, независимо от решения суда встанет вопрос возврата денег инвесторам Telegram, и любые выплаты станут возможны только после 30 апреля в случае, если стороны не согласуют повторное продление сроков до решения суда апелляционной инстанции.

По словам Орловой, у инвесторов, скорее всего, не возникнет оснований для требования компенсации убытков у команды Дурова. В случае с Telegram судебный спор будет трактоваться как инициированный в связи с бездействием эмитента, полагает она, и, хотя в США по закону бездействующий эмитент «должен вернуть полную стоимость инвестиций, а также его могут заставить компенсированы убытки инвесторов, вызванные подобным бездействием», инвестиционное соглашение Telegram, «очевидно, содержит оговорки и лимиты ответственности». «Поэтому компенсировать инвесторам убытки Telegram будет не обязан», — заключает Орлова.

Решение суда будет иметь последствия не только для криптовалют, но и всего рынка ценных бумаг, считает партнер юридической фирмы Mitchell Silberberg & Knupp LLP Арина Шульга. Каждая эмиссия ценных бумаг должна быть или зарегистрирована в SEC, или быть проведенной по условиям одного из исключений из закона, напоминает она: «В моем понимании, Telegram не нарушил этих правил, но суд с этим не согласен». По примеру ICO Telegram, «делаются тысячи подобный сделок в мире инвестиций, например, в стартапы», говорит она. Становится понятно, что все другие ICO, структурированные подобным образом, оказываются под вопросом, заключила Шульга.

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*