Банкам придется сильно поднять ставки по ипотеке из-за коронавируса

Агентство «Эксперт РА» представило прогноз развития рынка на 2020 год в обзоре «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения». В 2019 году, говорится в обзоре, ипотечный рынок не смог побить рекорд 2018 года и снизился на 5% в денежном выражении. Банки выдали 1,3 млн ипотечных кредитов на 2,8 трлн рублей. 

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса, пишут аналитики «Эксперт РА«  

Агентство представило три возможных варианта развития ситуации на рынке. 

Наиболее вероятный сценарием развития ипотечного рынка в 2020 году агентство называет умеренно негативным. По нему, среднегодовая цена на Brent составит $40-45, инфляция превысит 4%, и ЦБ будет вынужден повышать ставку до 7–7,5 %. Cейчас ставка 6%, но 20 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайших заседаниях совета директоров регулятор может рассмотреть и ее повышение.  В итоге объем нового ипотечного кредитования упадет на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей, а ставки по ипотечным кредитам вырастут до 10 %. 

Банки же «столкнутся с серьезными вызовами по управлению качеством ипотечного портфеля, связанными со снижением платежеспособности населения на фоне общего спада в экономике и роста цен, а также сокращения рабочих мест в ряде отраслей, наиболее подверженных влиянию коронавируса», говорится в отчете. 

Просрочка по ипотечным кредитам может составить 5–10 % в течение года, однако ее доля не превысит 1,5% портфеля. При этом в перспективе двух – трех лет возможен ее более значительный рост. Поддержать заемщиков смогут ипотечные каникулы. 

Кризисный сценарий агентства предполагает:

  • падение среднегодовой цены на нефть до $35 долларов, отказ от интервенций ЦБ и значительное ослабление рубля.
  • Инфляция составит 7–8 %, ключевая ставка — 9–10 %,
  • Ипотечные ставки приблизятся к 12%.
  • Объем нового кредитования упадет на 20–25 % до 2,1–2,2 трлн рублей.
  • При таком развитии событий государство будет вынуждено вмешаться и предложить льготные программы кредитования для широкого круга заемщиков. 

Позитивный сценарий агентства предполагает: 

  • Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2020 года вырастет на 10-15% до 3,1-3,2 трлн рублей, то есть даже превысит показатели рекордного 2018 года (3 трлн рублей). 
  • Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составит 8,5% к концу 2020 года. Средние ставки по рынку будут снижаться в основном за счет госпрограмм, по которым ставки существенно ниже рынка и составляют 2-5%. 
  • крупнейшие нефтедобывающие страны мира, включая Россию, смогут достичь соглашения в ближайшее время
  • падения курса рубля в марте не приведет к существенному росту инфляционных рисков, ЦБ не будет повышать ставку, а лишь приостановит ее снижение. 

Младший директор «Эксперт РА» Екатерина Щурихина сказала Forbes, что сценарии развития ипотечного рынка рассчитывались до того, как ЦБ предложил список мер, которые должны были смягчить последствия распространения коронавируса и ослабления рубля для банковского сектора и заемщиков. В частности, регулятор снизил надбавки к коэффициенту риска по ипотечным кредитам. 25 марта Владимир Путин выступил с дополнительным пакетом мер, призванных поддержать малый и средний бизнес, семьи с детьми и избежать кризиса на рынке труда. 

Но они направлены в основном на поддержку действующих заемщиков и позволят стабилизировать в среднесрочной перспективе ситуацию с просрочкой и не допустить ухудшения кредитной истории заемщика в будущем, считает Щурихина.

Что говорят банки 

По данным мониторинга Frank RG на 24 марта средние ставки по ипотеке по крупнейшим 30 банкам составляют 8,21%, в то время как на 1 января 2020 года они равнялись 8,31%. Но после 10 марта, когда рубль резко подешевел в доллару после разрыва сделки ОПЕК+ и и падения цен на нефть, некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке — впервые после многомесячного снижения. В марте, к примеру, ставки повысили ТКБ, Юникредит Банк, Райффайзенбанк, «Открытие» и «Росбанк дом». 

Большинство опрошенных Forbes банков из числа 20 крупнейших на рынке ипотеки не исключают ухудшения ситуации на рынке ипотеки в этом году и роста ставок. 

Банк «Возрождение» рассматривает возможность повышения ставок, сказала Forbes заместитель председателя правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина. Она считает, что есть вероятность увеличения средних ставок по рынку. 

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев считает, что в 2020 году возможно «незначительное снижение» объемов кредитования, а также рост ипотечных ставок в целом по рынку. «МКБ пока не менял ставки по ипотеке. Но мы внимательно следим за ситуацией на рынке и будем рассматривать возможность корректировки ставок при существенных внешних воздействиях», — сказал он.

Также замедления рынка ожидают в Райффайзенбанке, так как из-за пандемии коронавируса все больше и больше людей занимают выжидательную позицию, сказал руководитель по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников

Рынок ипотеки действительно ждет возможное охлаждение по причине непростой эпидемиологической обстановки и резкой корректировки курса национальной валюты, признает управляющий директор «Абсолют банка» Иван Любименко. 

«Процентные ставки уже скорректировали все ведущие ипотечные игроки. Дальнейшее изменение в ту или иную сторону зависит от многих факторов. Нельзя исключать сценарий роста ключевой ставки ЦБ и рост обращений клиентов в рамках программы реструктуризации для клиентов, попавших в сложную жизненную ситуацию по причине текущей эпидемиологической обстановки. Не стоит забывать и про ипотечные каникулы, все это способствует укреплению уверенности заемщиков в ипотеке», — сказал он. 

А в Промсвязьбанке, напротив, отмечают повышенный спрос на ипотеку — ПСБ в этом квартале уже выдал ипотечных кредитов на 40% больше, чем в прошлом, говорит начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. Она объясняет это стремлением населения вкладываться в недвижимость из-за падения рубля. 

Директор ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин говорит, что банк сохранил ставки для заемщиков на первичном рынке, семей с детьми и военнослужащих, при этом «скорректировал до рыночных значений ставки по кредитам на вторичное жилье и рефинансирование». 

Сбербанк — лидер рынка ипотечного кредитования — воздержался от комментариев. ВТБ не меняет условия по своим кредитным продуктам, возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации, сказали в пресс-службе банка. 

Самые надежные российские банки

DEFAULT NODE

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Forbes составил новый рейтинг 100 надежных российских банков. Первое место в нем занял Райффайзенбанк, второе Юникредит банк, третье — Росбанк. Таким образом, все три первых места в этом году оказались заняты «дочками» западных кредитных организаций.

При составлении списка Forbes учитывал данные международных (S&P, Moody’s, Fitch) и российских (АКРА, «Эксперт РА») рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбирались банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В итоге банки внутри сотни поделились на пять групп надежности.

Группа с наивысшей степенью надежности, в которую вошли банки с рейтингами по международной шкале BBB и BBB- и рейтингом по национальной шкале AAA, оказалась целиком состоящей из российских госбанков и «дочек» иностранных банков. Самым надежным из российских госбанков оказался Сбербанк — на 4-м месте. следующий за ним — ВТБ, на 11-м.

Из частных российских банков наивысшую позицию занял Альфа-банк — 26-е место. Это уже следующая категория  надежности — в нее попали банки с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской шкале AA+ и AA. Они оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. В случае ухудшения коньюнктуры банки из этой группы сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам, что позволит им выполнить обязательства. В той же группе находится и Совкомбанк (27-е место).

Годом ранее рейтинг 100 надежных российских банков возглавлял Юникредитбанк. Далее шли Райффайзенбанк и Росбанк.

Целиком посмотреть рейтинг можно здесь, а со списком 15 лидеров ознакомиться в галерее.

Читайте также

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes

Главная фотография: 
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/gettyimages-187833844.jpg__1584386569__68625.jpg
Тэги: 
рейтинг надежных банков
Райффайзенбанк
Отображать в тексте статьи(под снос): 
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок: 
Первое место в рейтинге 100 надежных российских банков — 2020 занял Райффайзенбанк, следом идут «дочки» иностранных кредитных организаций и российские госбанки
Авторы: 
Редакция Forbes
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос): 
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал): 
Финансы и инвестиции
Не показывать рекламу: 
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети: 
экспортировать в Яндекс
Топ1: 
не топ1
Топ 3 с текстом: 
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой: 
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках: 
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети: 
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки: 
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором: 
Нет
Статус материала: 
Статус: 
У продюсера(на утверждении)
Не создавать InstantArticles: 
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал: 
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик: 
С оплатой за трафик
Количество шар: 
0
Количество просмотров: 
21
Количество просмотров за неделю: 
5097
Количество просмотров за месяц: 
108348
Количество просмотров за год: 
108348
Дизайн галереи: 
Стандартный
Просмотров за 31 день: 
37119
«Тёмный» материал: 
«Тёмный» материал

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*