«Англичане, как и мы, немного раздолбаи»: как живет Лондон в коронавирусном карантине

«Здесь птицы не поют, деревья не растут….горит и кружится планета…враги сожгли родную хату…нас оставалось только трое…». С момента введения полного карантина в Лондоне прошло два дня, и все это время мне в голову лезут песни военных лет – видимо, подсознание так реагирует на тревожную и нервную ситуацию. И еще эта: «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…»

Спешить действительно больше некуда. Сначала, в пятницу, 20 марта, закрыли школы и рестораны (и к особому огорчению русскоязычных лондонцев, русскую баню), в субботу закрыли теннисный клуб, в воскресенье перестал работать на вынос McDonald’s, в понедельник закрылись гольф-клубы, а со вторника начался уже полноценный карантин, или «lockdown».

Английский lockdown средней тяжести: транспорт ходит, можно выходить на работу (если нельзя работать из дома), прогулку или пробежку в парке, можно собираться по двое – в общем, по сравнению с Францией или Испанией, полный гуманизм – пока. Хотя к товарищу, в одиночестве играющему в гольф (то есть совершающему прогулку с клюшками в парке), все-таки подъехала полиция и вежливо попросила прекратить – видимо, чтобы не раздражать население. Битвы за туалетную бумагу и рис отшумели, в супермаркетах малолюдно, но есть практически все в ассортименте. Люди через одного в масках, ведут себя по-британски, сдержанно-вежливо.

Англичане, как и мы, немного раздолбаи, не особо воспринимают инструкции жесткого социального дистанцирования, и есть разумные опасения, что уровень жесткости lockdown a la Britain будет усиливаться

Вечно забитая Оксфорд стрит пуста, все закрыто, немногочисленные прохожие передвигаются крайне неспешно. Как назло, в Лондоне стоит фантастическая погода – после мерзкой зимы с ветром и дождями, +15 и солнце, каждый день. Ощутить радость от этой прекрасной погоды могут лишь сирийские беженцы, по-прежнему собирающиеся в парке напротив моего офиса – скорее всего, у них есть проблемы посерьезнее коронавируса, а вся полиция занята гольфистами.

Мы с моей коллегой ходим на работу, поскольку считаем ее социально-ответственной – управление инвестиционным фондом в такие дни нельзя пускать на самотек. Ряд друзей – в основном из-за детей – в жестком карантине, практически без выхода на улицу и без походов в гости. Более безответственные и общительные, как я, ищут утешения в дружеских ужинах и игре в покер – соблюдая полутораметровую (ну ладно, метровую) дистанцию, конечно. Некоторые, поближе познакомившись с семьей за последнюю пару дней, лихорадочно ищут пути эвакуации на пару-тройку недель. Сингапур? Очень жесткий карантин на прилете, масса ограничений. Мальдивы? А вдруг закроют прилет в Англию? Латинская Америка? А что там с медициной? Большинство остается в Лондоне, тут все-таки цивилизация, медицина и открыты парки.

Приближение вирусной волны ощутимо и осязаемо визуально (огромный концертный зал ExCel переоборудовали в госпиталь), хотя из реально заболевших я знаю только одну знакомую (ей лучше, идет на поправку) и принца Чарльза (очень плохая новость, он и его мама с папой однозначно в возрастной зоне риска). Зато с пятницы я уже пообщался минимум с пятью людьми, которые не вынесут больше чем пару недель отсутствия работы. Миллионы лондонцев работают сами на себя, или на zero-hours contracts – почасовые контракты без какого-либо минимума занятости. Государство, конечно, предлагает разные программы помощи потерявшим работу, но они требуют наличия одних документов, оформления других и все равно с трудом покрывают абсолютный прожиточный минимум. Многие европейцы, живущие в Лондоне, после увольнения даже не могут уехать домой – границы многих стран векового Евросоюза братских народов на замке.

Смотреть на кадры больных людей в госпиталях невозможно, но лично у меня гораздо больший ужас вызывают судьбы миллионов людей, оставшихся без средств к существованию в отсутствие каких-либо внятных перспектив завершения карантина. Если кто не знает, по статистике уволенные люди имеют кратно большую вероятность смерти от сердечных болезней, депрессии, алкоголизма, наркотиков и так далее – перемножьте эту вероятность на миллионы людей, оставшихся без работы, получается страшнее, чем коронавирус.

Я убежден, что Великобритании было бы лучше последовать примеру Швеции, Швейцарии и Голландии, которые ввели строгие меры социального дистанцирования, но избежали полного lockdown, закрытия предприятий, школ (в случае Швеции) и излишне жесткого социально-экономического эффекта. Я прочитал много статей на эту тему, и мог бы легко и доступно аргументировать свою позицию. К сожалению, моим мнением никто не поинтересовался.

Идет третий день lockdown, и меня это уже порядком подбешивает. А в голове крутится: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим, а нынче нам нужна одна победа…»

Источник www.forbes.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*